なちゅん

ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネスのなちゅんのレビュー・感想・評価

4.6
エターナルズやムーンナイトのように、MCUに続々と次世代ヒーローが出てくる中で、久しぶりのアベンジャーズの系譜を引き継ぐ新作。
これまでのことと絡めて書くとかなりネタバレすれすれになってしまうし、ネタバレは絶対したくないので、あっさりとこの映画全体のことだけ書きます。
ネタバレはコメントに書きました!

全体を通してホラー色が強くて、さすがは名手サム・ライミ!!って感じ。めっちゃ怖くて何回かちょっと飛び上がったもん。ホラー怖くて苦手だから!ストレンジ先生じゃなかったら、MCUじゃなかったら観てなかったぞ!と言いたくなるくらい見事にホラー。公開前から、監督変わる前から、先生の2作目はホラーになるって言われてたけど、分かっててもビビったよね、勘弁して。
あとこれは1作目からなんだけど、ストレンジ先生のVFXチームが段違いですごくて(語彙力)、格好良すぎて痺れる。上下左右不覚の空間もお得意のミラーディメンションのギミックも、うっかりすると巻き込まれて酔いそうになるけど、ほんともうはちゃめちゃにかっこいい。どうしよう語彙力が死んでる。

スパイディのNWHまでと、なんならワンダヴィジョンまで見てないと正直しっかり追えないので、これを単発で観た人にとっては一見さんお断りな印象を与えるし、MCUの新規ファンを獲得するには難しいだろうけどいいのかなとは思う。ただ、いちファンとしては、「飛び込むなら今ですよ」という感じ。誰かを引き摺り込みたい。