つめけん

ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネスのつめけんのレビュー・感想・評価

2.9
面白くない。

マルチバースなんていう美味しい題材をよくこんな変な味に調理できたなぁ…。

闇堕ちしたワンダが物語のメイン。もうこの時点でちょっとなぁ…どうでもいいわ。それはもうワンダヴィジョンでお腹いっぱい。ワンダのワガママはもういい。僕はワンダというキャラが嫌いだから尚更だけど、ワンダのファンもこの扱いは喜ばないだろ。

別ユニバースのヒーロー達、ポッと出の連中はともかくとして、プロフェッサーXのあの扱いは何?ローガンの時も言ったけど、リスペクトが足りてない。あんな風に使うなら出さない方がマシ。あんなものは望んでないし、あれはサプライズではない。

別ユニバースのモルドが出てくるのはいいけど、こっちのユニバースのモルドはどうしたんだよ。折角前作ラストで闇堕ち匂わせたのに。

ってかマルチバースがどうこうって言ってワンダメインの話するなら別ユニバースのヴィジョンやらピーターやらを出すとかした方が盛り上がったんじゃないの?そんでワンダヴィジョンに出てきた白いヴィジョンはどこで何してんの?

アクションもあまり変わったことが起こらなくて退屈だった。今作のストレンジ、インフィニティウォーでサノスと対峙した時に比べて手数が減りまくってたけど、なんでこんな弱体化してんの?石がないから?もっと分身とかして戦ってくれよ。タイタンの時くらい多彩な技見せろよ。
これは前作からだけど、ストレンジは何ができて何ができないのかイマイチわからない。故に、強いのか弱いのかわからないというか、話の都合で強さが変わりまくってる気がする。舐めプに見える。

前作の、魔法で建物がぐにゃ〜〜〜ってなったりする気持ち悪い映像が結構好きだったのに、今作ではだいぶ控えめになってて残念だった。NWHの方がまだ映像トリップしてた。

全体的にホラーな演出が目立ったのはいいとして、進行上ホラートーンじゃなくていいシーンでも遠慮なくやってくるから気が散った。今ホラーいらねぇだろ!って。

終盤のゾンビバトルみたいなのも、節操ない感じがしてあまり好きじゃない。サムライミからしたら節操そのものなのかもしれんが、見てる側は知らねーからそんなん。