ジェロニモのカレスのレビュー・感想・評価

ジェロニモ(1993年製作の映画)
IMDb 6.5
吹替/字幕
日本語字幕にアパッチ族語の翻訳あり

マット・デイモンほぼ主役(Almost Hero)w
アパッチ族はめったに約束しないが、約束したら必ず守るらしい。

イスラエルがハマスによるテロの報復としてガザ地区を攻撃しているが、この映画を見ているとガザの人々が白人に追い込まれたアメリカ先住民に思えてくる。

⚠️ネタバレ⚠️

ジェロニモの独白
(彼はアパッチ族の酋長でもリーダーでもなく戦闘員の1人らしい)
「オレが若かった頃、白人がオレたちの土地を欲しがった。軍隊に村を焼かれ、オレたちは山に移り住んだ。食料を奪われると、オレたちは木の芽を食べた。子どもたちを殺されて、また子どもたちを作った。オレたちは殺せるだけの白人を殺した。戦いで仲間を殺されたが、心の中では降伏したことはない」

【以下どうでもいい話】

インディアンにとても興味があるので、こういう映画は歓迎。最近IMDbを見ているとインド人スターのことを "Indian Stars" と呼んでいるので、これからはインディアンという言葉はもう使わない。アメリカ先住民は自分たちのことを先住民と総称せずにアパッチ族とかコマンチ族とか呼ぶらしい。

ChatGPTに主な種族を聞いてみた↓

☆ チェロキー族:主にアメリカの東部、現在のアラバマ、ジョージア、カロライナなどに居住していました。
☆ ナバホ族:主にアメリカの南西部、現在のアリゾナ州やニューメキシコ州に住んでいました。
☆ マヤ族:中央アメリカ、主にメキシコ、グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラスの地域に居住していました。
☆ モホーク族:主に北東部の地域に位置し、現在のカナダのオンタリオ州、ケベック州、アメリカのニューヨーク州に住んでいました。
☆ クリー族:主にカナダの中央や西部、アメリカのモンタナ州、ノースダコタ州、ミネソタ州などに住んでいました。
☆ アパッチ族:主にアメリカの南西部、特にアリゾナ州、ニューメキシコ州、オクラホマ州に住んでいました。
☆ スー族:主にアメリカのグレートプレーンズ地域、現在のダコタ州、ネブラスカ州、モンタナ州などに住んでいました。
☆ クリーク族:主にアメリカの南東部、ジョージア州、アラバマ州、フロリダ州などに居住していました。
☆ イロコイ族:主にアメリカの北東部、現在のニューヨーク州、オンタリオ州などに住んでいました。
☆ ホピ族:主にアメリカの南西部、アリゾナ州に住んでいました。