おしお

リョーマ! The Prince of Tennis 新生劇場版テニスの王子様のおしおのレビュー・感想・評価

⚠️この映画は激シャブ映画です⚠️

とまあ冗談(半分本気)はさておき、テニスの王子様に内容を求める方がどうかしてる!っていう強い気持ちで観に行く、そう思っていたわたしが間違っていた…… 最高のエンタメ映画です🎞
「テニプリっていいな」本当これに尽きる。
万人に勧められる映画ではないと思うけれど、配信が始まってからでもいいので試しに1回観て欲しい。そんな映画です☺️

テニプリはリョーマよりも歳下の頃に好きになり、先輩たちの年齢をも追い越すこと早10年以上…… 他ジャンルに行っても帰ってくる場所。テニプリは実家。本当にすごいジャンル。

まずテニプリに触れたことがない人へざっくり説明すると、今回は超次元テニス、ラップバトル(ヒプマイ)、キャラ召喚要素(遊戯王)、一部リョーマのスタンド化(JOJO)、鑑賞後のシャブ感とエンタメ要素(キンプリ)にミュージカル(テニミュにディズニー)を掛け合わせたハイブリッド映画です。
書いてるわたしも濃すぎてわかってないので安心してください☺️
内容は原作履修してなくても大丈夫です!

肝心の映画について🎞
今回はDecideとGloryの2パターンあるので、それぞれの感想を書いておきます(ネタバレ有り)。
とりあえず脚本が秦建日子ってやばくない…??ストーリー思ってたよりもしっかりつくられてたけど??🤔
一瞬でも油断すると映画のスピード感に振り落とされるので注意。手塚部長が「油断せずに行こう」ってよく言ってるからね、オタクは油断なんてしないよね!

<共通パート>
初っ端のDear Princeなんなの!?泣くわ😭と思いつつ、伝説(?)の全国大会決勝「立海大 幸村 vs 青学 越前」の試合。
観客だけでなく敵味方校関係なく踊り始める突然のミュージカル。開始5分もせずに満腹。

はじめて桜乃がヒロイン的ムーブをかました。
初リョーマとのデュエットおめでとう🎉
本当にねディズニーなんですよね。
そして回収される越前リョーマの好きなタイプ「ポニーテールの似合う子」。
思っていた以上にリョーマって南次郎(父親)のこと好きだよね~!?!普段は生臭坊主扱いしてるけど、やっぱり父親のことを(プレイヤーとして)尊敬してるんだなということが感じられた。南次郎の試合シーンでリョーマがスタンドになってて笑った。あとショタリョがぐうかわ👼💖

テニスギャングってなんだよ!?なんでテニスじゃなくてラップバトルやるんだよ!?と思ったものの、思ってた以上にガチラップ。そもそもブーとフー役のWたけうちは歌上手いんだよな……
エメラルド役が朴さんなんだけど、この時代に皆川純子と朴璐美のデュエットですか~~!?!!神ッッッ😭🙏✨

テニスボールがぶつかり時空の歪みが発生し過去へタイムスリップ、突然はじまるミュージカル、先輩たちの召喚とかとにかくツッコミどころは多い。それがテニプリ。
いろいろな方のレビューを見て気になっていた柳生比呂士のこと理解しました。ガッツリソロじゃん~~優勝!😂

ラストはリョーマがU-17の施設に着いたところで終わってて、テニプリと新テニの間の話なんだなってことがわかった。

<Decide>
立海の幸村、青学の手塚+レギュラー陣が一部出演。
全国終わってどれくらい経ってたのかわからないけど、ふつうに幸村と話せるんだ🤔というのと、包帯ぐるぐる巻きになってる乾もタカさんもふつうに部活やってたりといろいろと大丈夫か?ってなった。
ここは共通であるものの、電話切ったあとに電話ボックスに登ってるリョーマおもしろすぎる😂

<Glory>
四天宝寺の白石+遠山、氷帝の跡部が一部出演。
四天宝寺の白石に対しては敬意というか先輩に対するきちんとした扱いをするものの、氷帝の跡部に対しては初手で「ゲェッ!」って反応を示すリョーマ。跡部様の扱い雑でウケる😂
跡部様がバスローブ脱ぎ捨てたときに「えっ 見えちゃう!大丈夫!?」と思ったらきちんとユニ着てた(なんで)。安心したと同時に肩透かしを食らった。

<そのほか>
本編が本編なのかわからない。EDもED後もすごい。原作とアニメ(キャラソン)とテニミュ、テニプリファンが全方位から楽しめる最高のエンターテインメントでした✨

なによりEDで許斐先生の描き下ろし40枚ってまじ!?本当に泣ける…… 先生本当にありがとうございます一生着いて行きます😭の気持ち。

なによりシアターテニフェスやばい…… セトリが最高なんだよなあ……(テニスなのにセトリという謎)。
先生の作詞作曲って…… 許斐先生って本当に漫画家じゃなくてハッピーメディアクリエイターだよ🥺
それより映画館の大画面で推しの顔面(原作絵)を拝めるって思ってた??わたしは思ってなかった。超高画質MADじゃん…… 突然の推しに涙が出ました最高すぎるんだよなあ…… どの学校も本当にかっこよかったから、はやくMV欲しい……

今回使用されていなかったキャラソンも最高なので(キャラソンが1000曲近くあるという狂気のジャンル)、気になった人は本当に聴いてください。テニラビというソシャゲ(音ゲー)もありますのでぜひ!🎾