じぇいらふ

DUNE/デューン 砂の惑星のじぇいらふのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
🏆🇺🇸アカデミー賞発表も近いしノミネート作品観とくか~シリーズ2022🎥

話題のSF超大作でしたが未見でした。デイヴィッド・リンチ版を昔観た時つまんね😵で終わってた気がしたのでなかなか観る気がしませんでした。作品賞ノミネート作品ですぐ観れるのが後コレだったので観てみたら、、、面白かった😆✨

『スターウォーズ』他多大な影響を与えたらしい有名なSF原作モノなのですが、SFモノあるあるで、複雑な世界観にいきなり放り込まれてしばし混乱😵‍💫がやはりありますね。皇帝やら、何々家やら、超能力❓やら、初期設定理解するのに最初時間かかります。

『ブレラン2049』のドゥニ・ヴィルヌーヴ監督はとにかく世界観の構築が緻密で見事❗️多少わかりにくいところがあっても、圧倒的な映像を見せられて没入させられます。砂漠の美しいこと✨羽ばたき機(ラピュタっぽい)とか、砂漠用保水スーツとか、独特なバリア付き剣術とかとか、まさに今の時代の映像技術で初めて説得力のある映画化可能になったという感じです。

砂虫の圧倒感と怖さ、世界観含めてナウシカっぽくもあるよね。ヴィルヌーヴ監督が大いに参考にしてるだろうけど、多分宮崎駿が原作に影響受けて作ったと思うところ。

どうやらシリーズの1作目で続編がもうあるとのこと。スピンオフだらけのスターウォーズはもういいから笑、これこそ新しいスターウォーズだよね😆✨まあアカデミー作品賞というより特殊効果でいいと思うけど、賞とか関係なく久々続きが気になるSF大作映画でしたな👍👍👍👍次作は映画館で観よう。

デイヴィッド・リンチ版も見直すかなあ、すっかり忘れてるしね😆