ナイル殺人事件のYosukeIdoのレビュー・感想・評価

ナイル殺人事件(2022年製作の映画)
映画ブログ「シネフィル倶楽部」にてオススメ記事を掲載中!

※ネタバレなし

禁断のトライアングル・ミステリークルーズへようこそ───。

前作『オリエント急行殺人事件』の何倍も面白かったです。

ミステリーものとして劇中の要所要所で心を掴まれつつ、前作で描いたことを活かして本作のドラマに深さを持たせており、とっても楽しませてもらいました!!

エジプトを舞台にした豪華絢爛な作品で、大作感も堪能しつつ旅行気分も味わえて、さらには謎解きのワクワクも堪能できる、そんな贅沢な一作となっております(^^)

「名探偵ポアロが現代の映画界でシリーズ化」というのは個人的にワクワクしかありません。

そのワクワクを抱えたまま公開を楽しみに待っていた『オリエント急行殺人事件』は、豪華スター共演で贈るミステリー作品という、企画としての面白さがありました。

ただ実際に観てみると、企画としては面白いが裏を返すとそれだけ、というところもありました。

同じ『オリエント急行殺人事件』の映像化でいうと、2015年にフジテレビが三谷幸喜脚本で映像化したものが世界で一番よくできており面白いと思ってます。(本当にめちゃくちゃ良くできており、面白いので是非観ていただきたい!)

そういった経緯があるため、本作の鑑賞前の期待値は『オリエント急行〜』の時ほどではありませんでした。

ところが!

いざ観てみたら、俄然おもしろいではありませんか!

続編の興行収入はその前作の世間的な評価である、と常々思ってるんですが、『オリエント急行殺人事件』が日本の一般観客にはあまり刺さってなかった印象なので、今作の興収はそこまでいかなかったのではないかと思ってます。

そんな本作を全力で応援したく、レビューを上げよう!!!

…と、観た直後から思ってたのですが、、、、

▼続きはこちらから!