みむさん

ミッドサマーのみむさんのレビュー・感想・評価

ミッドサマー(2019年製作の映画)
美しくカラフルな映像のなか、行われてることにやっぱり恐ろしくなるんだけど。あれを儀式として何も疑問をもたないコミュニティというか宗教というか。外様から観ると大真面目にやってるのが怖い。
2回見ると1度観ただけじゃ気づかなかったことにたくさん気づく。
細かい仕込みがものすごいたくさんある。

ディレクターズカットを先に見ていたので、劇場版でカットされていたいくつかの箇所に気づいたけど、とあるシーンがカットされていたのは意外だった。

公開したら観るつもりが我慢できずにディレクターズカット(170分)を見てしまった😅

あまりダイレクトな怖さはなかった。ゆっくり進むし、観ているだけだとメルヘンちっくな美しい映像に時折あるショッキングなことなど視覚的に面白い、笑える、とか思うし。だけど、そのコミュニティの祭に足を踏み入れた彼らの体験、こんなところに自分が行ったら…?と思うと…不気味!からの…恐ろし!ってなる。
言葉がわからないからなおさらだ。
あのコミューンの人たちは当然のように真面目に祝祭をやっているが、儀式も外様からみたら異様で恐ろしい。カルチャーショックの極端すぎるやつ。

なんかやらかすとヤバイことが起こるのでは…?と肩に力入ってしまった。

あとから思えばなにか(アレとかアレとか)に似てる話だが、見てる間はなにこれー!こんな祭りイヤァァァァ…😱😱😱😱ってのと、画ヅラと繰り広げられてることと音楽と、爽やかさと不快さの同時攻撃…頭の中で均衡が取れなかった…😂意味わかるけど意味わからない…(混乱)て感じでした。

冷静に考えるとダニーの過去もしっかり説明されててストーリーもちゃんとしてて、ああそうか~となるんだけど、やっぱり「変なツボ」に入る映画だった。

面白かった。

ネタバレなしだとろくに書けない😅
観た人同士でいろいろ話したくなるやつ。

コメント欄にメモあり👇