TENET テネットのせがみのレビュー・感想・評価

TENET テネット(2020年製作の映画)
コロナ禍以降、久々の映画館。朝早くの上映でお安く観ようと思って行ってみたら、観客はわたしを入れてたった4名。随分と鬼滅の刃にお客をとられているようで。笑

ネタバレ無しで感想。前情報は、ポスターの「ミッション〈時間〉から脱出せよ。」より、時間がテーマということしか知らず。開始してから割と終盤くらいまで、「今、これ何してるの?」、「何の目的でしてるの?」と、とにかく分からないことだらけだった…。インセプションのときはルールの説明があってまだ分かりやすかったけど、TENETは説明が一切無く物語が進むので、その100倍分かりづらい!
いまいちよく分からんながらもなんとか流れを掴み、最後に「え?あ、そういうことか!」、「全体通してよく分からんかったけど、なんかすごい!面白い!」って感じで終わる。
終わってから「TENET 解説」で検索し、「文系にもやさしい徹底解説・考察」( https://note.com/iso_zin_/n/n1735240d4cfa ) という記事を拝見し、理解を深める。結果、自分は全然理解できてなかったことが判明。この解説を読み込んでから2回目観たらめちゃめちゃ面白いだろうな!
初見3.5→解説読んで4.5評価。自分の力で映画の意図を読み取れるようになりたいものだが…。笑

インセプションのアーサーもだったけど、主人公の相棒のニールがこれまたかっこいい!ハリー・ポッターシリーズのセドリック・ディゴリーだったそうな。全然気付かなかった。

追記:
初見「分からん」→考察読む「分かった!なるほどね」→今「いや、分かった気になってただけやわ。分からんわ、どういうこと?」きちんと理解したい…!