ユキノナーニー

わたしは光をにぎっているのユキノナーニーのレビュー・感想・評価

わたしは光をにぎっている(2019年製作の映画)
『#わたしは光をにぎっている』
10/23(水) #完成披露試写会 にて鑑賞!
観る前から「なんたる素敵なタイトル」と思っていて!
映画も素晴らしく、そして愛しかったです✨

上映前に
#中川龍太郎 監督
主演の #松本穂香ちゃん
#渡辺大知 クン
#三石研 さん
#徳永えり さんの〈舞台挨拶〉あり!
ムチャ体調悪かったのだが、
〈舞台挨拶〉からしてとても温かく
「来て良かった!」と思わされた。
大知クンの自由さをまとったカッコ良さは毎度だが、
お洒落で有名な〈私の初〉三石研サンが
超カッコ良くて、
素敵で目が~全員観たいのだが、
もう三石サンも観たくてたまらなくて💓
とっても温かく楽しい〈舞台挨拶〉聴いた上で、
本作を観られたのは大きな幸せであったのでした😍✨

そして本作の事、甘く見過ぎていました!
「ポスター」から受けるイメージなんてもんじゃない素晴らしさ✨
さすがは前作『#四月の永い言い訳』も素晴らしかった中川監督だ~とは思ったけれど。
そう『四月の永い言い訳』も素晴らしかったのだが。
もう本作も素晴らし過ぎて、
あまりの感動を言いふらしまくっているが、
冒頭の田舎の湖のシーンから目を見張る美しさで一気に引き込まれてしまい~
そこからワンシーン、ワンシーン全てがたまらなく美しく、そして愛しいのだ✨
〈上映前舞台挨拶〉で、
マスコミ試写で「あるシーン」がマスコミの方達の笑いを驚くほど誘った!との話題が出て、「男性だから笑ったのかな?」と話されていたのですが、、
=[そのシーン]
 #忍成修吾 さんと渡辺大知クンと
徳永えりサン、松本穂香さんの
〈あるシーン〉が笑いを誘った!~との事であったが、
とても可笑しいのでぜひ期待してそのシーン観て欲しい♪(何とも笑えるw)

恥ずかしいながら、お婆ちゃん役の
#樫山文枝 様を年取られていても
初めて美しく思った。
役も良く、映し方、存在も素晴らしい。

台詞の1つ、1つもたまらなく胸に響き、
中川ワールドは、どこまでも美しく愛しいくたまらない♪

もうとにかく
「お願いだから、素敵で素晴らしい映画だから観て!!」しか言えないし、
〈完成披露試写会〉から公開11/15(金)で時間あるのだが、言いまくってしまっている。

毎回全く違う顔魅せてくれる渡辺大知クン、今回も凄く良い!
のだが、そのアシスタント役の
個人的大好きな #小川あん ちゃんもとても良かった💕

あと松本穂香ちゃん演じる「澪」が東京に出て来て初めてバイトするスーパーの、チョッと映る店長が『#カメラを止めるな!』で注目していた #長屋和彰 君なのも「アレッ?長屋クン⁉️」
チョッとでも重要な役で喜ばせてくれた。

「澪」が東京に出て来て、
京急立石にある、亡くなっている父の知人の銭湯♨️に居候するのだが、
銭湯のオーナーの三石研さんがこれまたたまらなく良いなんてもんじゃない✨

派手でなんか1つも無いのだが、
もう全てがどこまでも愛しくて素晴らしい過ぎて、
涙溢れてしまった。

私は良い映画ばかりに出会え観ている自負あり、順位付けられないのだが~
私的、今年2019年観た映画で
#永山正史 監督『#天然☆生活』と&
#片山慎三 監督『#岬の兄妹』、
この2本は別枠で!!
本作は今年No.1映画です!!!
(って、3本方向性違くも、最高過ぎって事かな❓)

見終わったら、
出口で中川監督がお客様の感想を訊かれながら丁寧にお見送りして下さっていて、
『四月の永い言い訳』でも感動させられ、
昨年5月に俳優としても映画もたまらなく大好きな
#二ノ宮隆太郎 監督『#枝葉のこと』上映時に、〈りゅうたろうnight 〉というトークイベント日に初日以外も、
二ノ宮監督×中川監督とのトーク聴きたく伺いお話しさせて頂いていた位で。
更に本作観て、もう思いが溢れてしまって中川監督に伝えながら涙も溢れてしまったくらいで。
中川監督が〈上映前舞台挨拶〉でお話しされていた事=「『登戸』という町で生まれたのだが、大人になって登戸を訪れたら町がすっかり変わっていて~大切な思い出ある場所も消えてしまうその失望感からも本作作り上げるきっかけになった」という話が胸に響き、
中川監督の言葉思わず頷きながら大切に聴かせて頂いていたのだが。
中川監督が「頷きながら一生懸命話聴いてくれていたのに力づけられました。
ありがとう」
と言って下さったのも、
心に響き真剣に聴いていただけにたまらなく嬉しくありました。

11/15(金)から公開、
1ヶ月近く前に観せて頂いたのだが、
町のただ通るだけの人の顔まで
本当に本当にたまらなく美しく愛しく映画なので、
やはり
「お願いだから映画館で観て下さい!」
とお願いまでしちゃっています🎵

11/15(金)全国公開!だけど、
とりあえず都心は
#新宿武蔵野館 と
また秀作は上映館少ないパターンだと思うのですが、
もう「観て良かったぁ」しか思わせない素晴らしさなので、
あの映像の美しさも、
物語の素晴らしさ、
松本穂香ちゃんら役者さんの演技の素晴らしさも、
ぜひぜひ映画館で観てください!!