62355cinema5

ミッドウェイの62355cinema5のレビュー・感想・評価

ミッドウェイ(2019年製作の映画)

劇場 No 116
劇場 No 122(2021/9/12 名画座の昭和館で)

72点

ローランド・エメリッヒ監督が描いた史実に基づく戦争ドラマ...💥
久々に劇場で観た巨匠の超大作で、いつも買わない私が久々にパンフを購入するくらいに良かったのですが、この後に鑑賞した邦画に持っていかれて印象が薄くなってしまいました...😓

1941年 12月7日、連合艦隊司令官・山本五十六の名を命を受け、南雲中将や山口少将率いる空母部隊が、真珠湾に奇襲攻撃を仕掛ける
大打撃を受けた米軍は、1942年2月、マーシャル諸島の日本軍基地を爆撃、さらに東京を空襲することで、日本を追い詰めて行く
一進一退の攻防の後、米軍の情報部隊は、日本の通信を傍受して暗号を解読、日本の次の標的が ’ミッドウェイ‘ であると突き止める...
こうして日米両軍の総力を注いだ最大の海戦が幕を開けることになる🌊💥

やはり見どころはド派手な戦闘シーン💥

ディザスター・ムービーが十八番のエメリッヒ監督が、惜しみなく投入したCG映像によるど迫力の戦闘シーンは「プライベート・ライアン」に次ぐ戦闘シーンではないでしょうか🤔

究極の状況下での人間像を通して、戦争の悲惨さや無益さが伝わってくるものでもありました😰

そして何よりも「日本人を単なる敵としてではなく、敬意を持って描くことを心掛けた」と言うエメリッヒ監督の言葉が嬉しいです(パンフ情報)
中国資本が入っていたので懸念していましたが、日米両国への平等な視点で描いたというのは監督自身がドイツ人であるということにも起因しているようです🇩🇪

もちろん豊川悦司、浅野忠信、國村隼の存在感も素晴らしく、スクリーンが引き締まるような緊張感を漂わせていました🌊
特にトヨエツはオーディション無しで監督からビデオレターまでも頂いてオファーされたとのこと📼本作を契機にしてハリウッドへ本格進出でしょうか🗽
とても「一度も撃ってません」で演じたヒットマン役からは想像できない迫力でした🤗

本作をご覧になるなら、やはり劇場...私が観たのはTHX仕様でド迫力の音響でお腹いっぱいになりました🤗