ニャンタ

シャン・チー/テン・リングスの伝説のニャンタのレビュー・感想・評価

過去を捨て平穏に過ごすシャン•チーに、テロ組織長の父親が行く手を阻み闘うカンフー•ファンタジー映画🤼💥
 父を倒す為に修行する場面も楽しく中国神話の幻獣が住み、古代魔術を継承する村に行く物語追加で、世界観がグッと拡がります🥢🐉🎋🎋🎋🛻
 色彩•水の流体表現CGが綺麗で、凄く贅沢なアクション映画です🌊🤓🍿

◽️狭い空間•高い場所での連続カンフー
 •八極拳(至近距離での重い打撃や肘打ち)
 •詠春拳(素早くコンパクトな連続攻撃)
 •少林拳(軽やかな跳躍や蹴り技)
 •投げ技には柔道(一本背負い)
 ”様々な流派”のカンフーを融合させた戦法を用いる攻撃スタイルが、格好良かったです🥋🤛🏻
 “パルクール”のような脅威的な俊敏性も持っているし、棒術の達人で、4カ国語を話すスキルがあるそうで、凄かったです😳⚠️
 連結バス内での闘いは、カメラアングルやスピード感が、とても良かったです🚍💻
 高層ビル側面での闘いは、ビル補強工事中の足場が竹だったので…絶対危ないし、四方八方から襲ってくる敵を追い払い、ハラハラしました🙌🏻🎋

◽️テン•リングスという武器設定
 •腕からリングを撃ち出して、遠隔操作
  で、一瞬で引き戻す
 •宙に浮かんだリングが、繋がり合う事で
  鞭のようなエネルギー帯を形成して
  操れる為、銃弾を跳ね返し、振り回せ
  ば球状バリアとなる
 •ジャンプ力増強には、足元にリングを
  射出した反動で跳び上がり、落下の際
  も同様に行えば衝撃を緩和できる
 “武器設定の発想力”が 、凄過ぎます…🤩✨
 打撃力はリングの数に比例する為、10個全てのリングを、片腕に装着して殴る場面も、最高でした!!
💥🤛🏻◎◎◎◎◎
 シャン•チーが、テン•リングスを使いこなす時には、リングを宙に浮かべて足がかりとして、空を渡ったり、つり革のように移動して闘う場面もありましたし、敵の攻撃を回避しながら、防御の応用面も幅広い所から、「もう敵はいない…」と思わされる程です。
◎◎◎◎◎🤾🏼💨

◽️シャンチー夫婦の闘い
 太極拳や八卦掌のような円を描く動きで、気を練って旋風を発生させて相手を吹き飛ばす場面は、何度観ても興奮するし、憧れます🧘🏻🌪🍃
 闘いながらお互いの気持ちが、徐々に縮まるような演出は、途中から2人がまるで踊っているかのような、ロマンチックな演出で、感動しました🌳
 この演出は、終盤の闘いでも使われていて、同じような構図なんですが、親子愛で気持ちを縮めているようにも見えましたね💫

本編中に散りばめられた演出に、様々な映画のオマージュを見つける楽しみもありましたし、流れるような動きで、敵をなぎ倒すカンフー武術にも、凄く興奮できて、楽しい映画でした🥋🔥