さよこ

ブラックパンサー/ワカンダ・フォーエバーのさよこのレビュー・感想・評価

4.8
【これ以上ないチャドウィックへのリスペクト💫】
前作の記憶がふわふわのなかで鑑賞。そんな人のために本作ではさりげなくキャラクター同士が状況説明してくれるなど初心者にも易しい脚本。ありがたい🙏

🐋導入
この導入はずるいよ、泣ける😭ワカンダ国民と同じ目線で○○とのお別れ会に参加しているような気持ちなって、新たなストーリーを前にちゃんと気持ちの整理ができた。ありがとう、ライアン監督。

🐋ブラックウーマンパワー
新たなる女王、新たなるワカンダの女性たちがこぞって強くて最高に格好良かった。特に女王の威厳あふれる喋り方(癖つよ)だったり、年不相応とも思える鍛え抜かれた身体はすごい憧れる。他の戦士たちも眼力すごいし、なんだよ最高すぎるよ。

🐋全体の流れ
導入は厳かに、そして物語が始まるとカジュアルな雰囲気を見せながらも、次第にシリアスな展開にスライドしていく流れがお見事だった。ここぞという場面で中盤にあるカジュアルな笑いを入れないのがよかった。脚本最高、好き。

🐋チャドウィック
シリーズものの途中でメインキャストが続投できなくなる作品をいくつか思い返してみたんだけど、今回の作品は過去最高の演出方法だと思った。フェイドアウトの設定がとても自然だし、なによりワカンダ王へのリスペクトがそのままチャドウィックへの敬意に変容する。きっとこの先、ブラックパンサーが続いたとしてもチャドウィックは永遠にその作品のなかで生き続けると思うんだ。

次はIMAXでタロカンに旅したい☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🐋タロカン
みんなが平和に暮らすために、ただ身を潜めているだけじゃなく、しっかり『パワー』をぶん回してるところに何だかシンパシーを感じてしまった。そう、善い人だけじゃ危険から逃れることはできないのよ。平和を保つための武装や体制作りに惜しみない努力をしていると思うと、凄いお手本となるようなリーダーだなって思った。きっと根は良いやつだって信じてる…。

🐋すれ違い戦争
最初はネイモアだって手の内をみせて同盟を組もうともてなしてたし、二人を○○する手段をとらなければ、○○が奪還に動くこともなかったし…。シュリが○○を押しのけて○○を助けていれば、ここまで拗れて弔い合戦みたいにならなくて良かったのに…。お互いの負の連鎖は、どこかのタイミングで誤解を解いたり、ごめんなさいしたら戦わずに済んだのになって思って、クライマックスのシーンはどっちも応援できずにただただ切ない気持ちで見てしまった。いけいけー!とか、そこだ倒せー!とか思えないバトルを見るのは初めてかも…。切ないわぁ😢

🐋好きなシーン
水面をリズミカルに叩いたらワカンダに入れるところ。お洒落なセキュリティで好き。

🐋おさらいしたい箇所
・あの天才ガールは初登場で良い??
・合法ハーブ呑んだあたりの展開がまるっと分からなかった。合法ハーブ呑んだら遺伝子がどうにかなっちゃって○○のスーツ着れるってこと…???
・CIAの陰の味方とワカンダの繋がり。はて🤔

🐋その他、いろいろ
・シュリの髪型格好良いーーー!好き!
・オコエの眼力えぐい。強い。好き!
・チャドウィックは永遠なのよ👍
・毛皮のメンズと、お葬式でアドバイスくれって言ってたメンズは別の人…??ちょっと見分けつかなくて混乱した😂
・シュリも髪型変えると分からなくて誰!?てなった。結ばないほうが好き。横顔のシルエット完璧💘
・理系ガールたちが優秀すぎて好き。
・テキストが架空の文字なの良い
・キッチンの引き出しから手錠www
・ママのカタミをプレゼントしてるし、てっきりヨメに来ないか?な展開だと思っちゃった。チャラついたこと考えてごめん。そんなんじゃなかった。
・アフリカンな音楽が格好良い
・Def Jamレコード!どおりで音楽がお洒落。
・全てを捧げたっていうのが琴線に触れた気がする

出てくる女性たちはみんな芯が強くて優秀で最高に格好良かった。続編もあるなら観たいです!

ワカンダフォーエバー!!!🔥