🎄2024/12/24🦌
『ラスト・クリスマス』(字幕)
クリスマスイヴということで、イベント事そんなにこだわりがある訳では無いけれど今年はクリスマスっぽい映画を観ることに👀🎄
気になっていた『ラスト・クリスマス』をセレクト✨
クリスマスシーズンの曲だとTOP3には入るくらいWham!の『Last Christmas』が好きなので始まりからワクワク(っ ॑꒳ ॑c)🎶
とか言いつつも…お恥ずかしながら和訳を知るのはたぶん初めてで、
「こんな内容だったんだ〜」
と思いながら、終わったあとは和訳見ながらフル聴きました🎶
エミリア・クラークの瞳がすごく綺麗だなって改めて思った🥺✨
そして、表情豊かで笑ってる表情がほんとに素敵ですっと心に入ってくる😍
街並みもクリスマス感満載のキラキラでワクワクする🎄✨
観てみた印象は、、、
LGBTや、人種、身体、移民、社会問題、
など色々な要素を詰め込んでいるんだなと思った。
子どもの頃だとたぶん何も思わなかったんだろうけれど、大人になってしまうとそういうのに気づいてしまうのがあって、あまり色々気にせずに純粋に楽しみたいと思ってしまう勢なのその辺も少し気にしてしまった🤔
主人公エミリア・クラークが演じているケイトが天真爛漫で自己中なわがままさん😎
心臓移植を受けたのはまだ小さい頃の話だと思っていたけれど、まさかの結構最近の事だったのね😳💡
クリスマスショップで雇ってくれているサンタと呼んでいる店主には、
「真面目なあなたを買って雇ったのに、戻ってきてからは変わった」
ってどういうことなのかな?って思ったけれど、手術を受けて戻ってきてからのことなのね。
生活や人間関係など乱れたケイトをいい方向に向かわせてくれるトム🎅🏻
ケータイは持ち歩かず戸棚に置いているし、上を見るのが癖なのかな?よく上を見て生き物を見つけるのがうまくて、一緒に歩きながらダンスのようなステップを踏んだり、ロマンチストな彼✨
普段見かけない鳥を見つけたり、ネズミやバッタのオブジェを見つけるのが得意で、そのどれにもなにかしらのストーリーがあるかもしれないと言うところが素敵🐭🦗✨
日常の小さな遊び心を忘れないで見つけることが出来る大人でありたい😌
彼が教えてくれた秘密の庭のような場所でそれぞれの時間を過ごす人たち。
暗黙の了解で彼らの事情を知っているトム。
あの人たちがどう繋がってくるのかな?と思っていたけれど、最後まで関わることはなかったな〜🤔
あれ?もしかして、あの庭の人達も彼と同じ秘密を抱えているってこと…?
ケイトを楽しませてくれるトム🫶
穴場の路地を散歩したり、勝手にスケートリンクに忍び込んだり、秘密基地のような庭を教えてくれたり、ささやかなデートがきゅんきゅん☺️💓
トムの家での会話がよくて涙😢
「“普通”なんてない
人を傷つける愚かな言葉だ」Byトム
がすごく刺さった。
トムが影響を受けた
「“日常の小さな行動が
その人の人格を作る”」
というフレーズもすごくいい。
トムの秘密が明らかになった時、切なすぎた…😭
ケイトを雇っているサンタ(ミシェル・ヨー)が、クリスマスショップだからサンタと名乗っていて、
働くお店ごとに違う名前を名乗っているところがカメレオンだなって思って、髪型や服装もオシャレで魅力的だった💄
ヒュー・グラント演じる紳士との一目惚れからのお互いいい感じになっていく過程もきゅんきゅん🎩💕
ケイトの母が扱いにくい人ではあったけれど、なぜか引き込まれる。エマ・トンプソンの演技が癖になる👀
ケイトが問題行動起こしすぎて、色んな方面でいざこざがあったけれど、トムとの出会いから自分を改め、周りとの関係も徐々に改めていくところがざっと流れるんだけれど、そういう仲直りシーンみたいなのほっこりして好き☺️
クリスマスだもんねっ。
なんでも上手くいくよ😌👍