都会のトム&ソーヤのりんごのレビュー・感想・評価

都会のトム&ソーヤ(2020年製作の映画)
2.7
映画観たけど、、うーーん、、原作ファンではないのでなんとも言えませんが、、確かに面白かったんですけど、邦画のダメな部分が全面的に出てしまっている印象が強かったです。無駄にBGMが大きすぎるな、、、もうちょっと抑えてほしいって思いました。正直、ここが一番残念でした。あとは、(他の映画にも言えますが)説明台詞が多い、、もうちょっと謎解きの答えとかを我々観客側にも考えさせる余地を与えてほしかったです。でも最近の邦画は説明台詞が多いものがほとんどで、考察系の映画はあまりないのでそこはもうしょうがないのかなとさえ思ってしまいました。

役者はほぼほぼ文句なしでした。ただ一つだけ、本田翼さんの演技はちょっと苦手かな、、、。

中学生組は文句なし!!特に城桧吏君は約ネバで知ったのですが、まさかこんな普通の中学生役を演じられるなんて!(褒めてます)
城君は万引き家族の祥太役と赤ひげ3の定吉役の演技が本当に本当に本当に天才的に素晴らしく(特に赤ひげ3、あれ良い意味でヤバいです、約ネバ観た後にこれ観たら度肝抜かれました)、暗くて重い役を演じるのが得意な役者というイメージが強かったのですが、今作を観て驚きました。(グッドドクターの時も上手だなと感じました。ドクターXと西郷どんは観ていないので分かりません。)
目力の強さや美しさが、「誰も知らない」という映画に出ていた柳楽優弥さんと似ていました(二人のメインでの共演作、待っています)。ただ何か所か棒読み感があったように感じたので(創也役の酒井大地君も同様)、そこを今後直していけば間違いなく素晴らしい役者になれると思っています。
ただ城君は、全体的に棒読みということは全くなかったです!そこだけ強調して言っておきます!
雰囲気や目力、表情の良さは健在です(城君の強みなのかな)。魅せるものがある。そこは流石、是枝組出身子役だなと思いました。これから注目していこうと思います。願わくば、また是枝作品に出てほしいと思っています。

あと、真田女史役の渡邉心結ちゃんめちゃくちゃ可愛いなと思いました笑(これから推していくかも)ドラマでも思いましたが、めっちゃハマってます。代わりは考えられないくらい。

中学生組はとても良かったです(二回目)大人キャストの中では中川大志さんと市原隼人さん、森崎ウィンさんが良かったです。中川大志さん、思ってたより出番少なくて残念。森崎ウィンさんの雰囲気とても好き、、柳川さん推しは観て損はないと思います。

役者に文句はありません。ただ、脚本と演出が好みに合いませんでした。相性が悪かったのかなあ、、、。あ、主題歌、最高でした。

ほとんど城君に関する内容になってしまってごめんなさい。でもこの子、本当に良かったと思います。あと約ネバの時は全く気が付かなかったけど、天才的にイケメンですね笑こんなイケメン見たことない笑嫉妬する男の子出てきそうなくらい。
創也役の酒井君もカッコいい、というかめっちゃ私のタイプ笑メガネ似合う!ワインレッドじゃないのは残念。