liam

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEのliamのレビュー・感想・評価

監督は「ミッション:インポッシブル/フォールアウト」のクリストファー・マッカリー。主演は「トップガン マーヴェリック」のトム・クルーズ。出演は「ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス」のヘイリー・アトウェル、「ガン・ヒル・ロード」のイーサイ・モラレス、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3」のポム・クレメンティエフなど。

IMFのエージェント、イーサン・ハントに、新たなミッションが課される。それは、全人類を脅かす新兵器を悪の手に渡る前に見つけ出すというものだった。しかし、そんなイーサンに、IMF所属以前の彼の過去を知るある男が迫り、世界各地で命を懸けた攻防を繰り広げることになる。今回のミッションはいかなる犠牲を払ってでも達成せねばならず、イーサンは仲間のためにも決断を迫られることになる。

シリーズ第7作品目。シリーズで初めて2部作となっている。
今作もド派手なアクションを見せてくれて、還暦になるトム・クルーズの凄さをより感じる。

今回凄かったのはバイクで崖から飛び降りているシーン。あれはCGじゃなくて本当にやっているらしく、今でも信じられない気持ち。笑 幾つになってもこれだけの演技を見せてくれるトム・クルーズはやはり最高だ。

今回は2部作ということで、ストーリーの風呂敷を広げまくっている。ただ最後の方にはしっかり説明してくれる台詞が入るので、基本的にはそこまで難しくない。
イーサンのチームもいつも通り登場するが、立て続けに最近出演していたイルサがまさかの殺されてしまう。少し勿体無い気もする。
そういえば昔結婚までしていたと思うが、あの彼女はどうなってるんだろう。笑

今回は2時間半を超える上映時間だったが、ほぼ弛むことなく進んだ。ただカーチェイスと、列車が落ちそうになるシーンだけ少し長すぎるとは思ったけど。笑

なんだかんだ毎作品観て楽しめてしまうのがこの作品の良さ。これまでの作品を予習していなくてもしっかり楽しめるのでそこも良い。

月日が経っても素晴らしいアクションを観せてくれる映画。

2回目 2023/8/19