羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来のSのレビュー・感想・評価

『 幼い黒猫の妖精×長髪黒髪イケメン(なお最強の執行人)=最高のバディモノ』
ここまで来ましたか中国アニメ!!!

いや〜、よかった!!とてもよかった!!これ色んな人の性癖に刺さるヤツですよ。猫ちゃん好き、ジブリ好き、バトルもの好き、長髪イケメン好き、ファンタジー好き、バディもの好き、異能好き、中国文化好き…沼はすぐそこに控えてますよ、全員今すぐ映画館へ!!猫ちゃんの動きのリアリティがすごい。

フーシー(CV櫻井孝宏)とムゲン(CV宮野真守)、2人からの 「おいで」だけでも一見(一聞?)の価値アリです!!
ムゲン様、無表情クール系かと思いきやぽわぽわド天然方向音痴とか大好き✨

これ、このほのぼのした絵柄でまさかのバチバチのバトルモノです。びっくり!このタッチでこんなにも迫力あるシーンが描けるんだと感動しました。アングルとかカメラの視点がかなりユニークで、視点1つでここまでバトルシーンの重みって変わるんだ、と目からウロコでした。
背景美術の美しさとジブリリスペクトわを感じます。ジブリ好きさんは見てて「あ!」ってなるシーン多いと思います💕
小さい子供から大きなお友達まで幅広い世代にオススメできる貴重な映画です。

そしてそして、この映画、結構根底のテーマ深いです。都会vs田舎、地域開発と自然との共生、人種差別、意見の合わない人との関係…現代の中国と妖精が住むファンタジー感のある昔ながらの中国、両方の光と影が出てきます。古い伝統と最新のテクノロジー、環境問題や民族問題…混沌とした中でめまぐるしく変化している今の中国だからこそ生まれた映画だな、と感じました。

調べてみたところ、webでシリーズあって漫画連載とかもしてるんですね。思ってたより世界観深そうなので調べ中です。皆さんもぜひネットで検索してみてね😊

超個人的見どころ
・もらったお花を自分の髪に飾っちゃう師匠
・魔法のお花をキラキラした目で見る小黒
・いやその見た目で懐から出したのスマホなんかい(笑)!
・ラストシーンで小黒がムゲンに「○○〜!」って呼びかけるところ
・ギャグのテンポ感。フラグ立ってすぐ回収されるまでの速さが好きです(笑)