嶽花征樹

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームの嶽花征樹のレビュー・感想・評価

大いなる作品には大いなる準備が伴う。

まずは未見の人向けにネタバレなしで事前に見ておくべき作品についてのみ書き、作品への感想はネタバレコメントで書きます。

※ブログの方に、エンドゲーム含めて事前に予習しておくべき作品とか、ネタバレ感想をまとめました。具体的な作品順番をすべて書いてますので、ネタバレなしで一気に見たいという人の参考になれば幸いです。

【前作を見るために】

まず本作は、前作である『ファーフロムホーム』の続きから始まるので、前作を見てたほうがいいです。

そして『ファーフロムホーム』ですが、『エンドゲーム』の盛大なネタバレが冒頭にはいるので、事前に見てたほうが良いです。

そうなると『エンドゲーム』のためにMCU作品全部見たほうが良い、となりそうですが、時間的に厳しいのであれば下記ブログ記事を参考にしてみてはいかがでしょうか。ネタバレはないので安心して見れます。

自分は「レベル3:大枠を押さえた手堅いコース」のとおりに鑑賞して『エンドゲーム』を存分に楽しむことができました。できればここに『ブラックパンサー』と『キャプテンマーベル』も加えれば盤石の布陣ですけれど、自分は見なくてもなんとなく雰囲気で察せたので、割と大丈夫かと思います。

【本作を見るために】

前置きが長かったですが、エンドゲーム見てしまえば、あとは過去のスパイダーマン全て見ておきましょう。見てないと正直、意味がわからないかと思います。話の流れは何となく追えるとは思いますが、それはあまりにも勿体ないです。

サム・ライミのスパイダーマン1~3
アメージング・スパイダーマン1~2
ホームカミング、ファーフロムホーム(エンドゲームの後で)

という順番がいいでしょう。なおサム・ライミ版とアメージング版は直接のつながりがないので、順番逆でもいいかと思います。

もし可能であれば『ヴェノム』も見てたほうがいいですが、本編を見るのには支障がないので、必須ではないでしょう。

【最後に】

ちゃんと楽しむなら、見るまでのハードルが人によっては異様に高いかもしれませんが、それだけの労力をかける価値はあるかと思います。

大変面白かったです。ネタバレ感想はコメントで書きます。