ふ

プロミシング・ヤング・ウーマンのふのネタバレレビュー・内容・結末

前に進めだとか、忘れなさいだとか
何か起こったあとに言われる言葉だ

"因果応報といって、悪いことをしたひとはいずれバチが当たる。自分も何かしたら返ってくるからやめなさい"これも私が個人的に言われた言葉だ。

本当にそうなのか?

キャシーの復讐がなければ、作中のキャシーとニーナの気持ちはどこへいくのか。

自分の身に起こった悲劇、自分の大切な人の身に起こった悲劇とその精神的および肉体的な苦しみはとんでもない

それは、当事者にしかわからない。
どれだけ話をしても、わかるわけがない
想像でしかない わかっても数%
私の気持ちとかけた時間と考えに考え続けなお晴れない気持ち、、苦しみ 怒り 悲しみ 悔しさ

都合が悪いことからは逃げ、認めず、状況が悪くなれば突然ひるみ罵倒してくる。なんておめでたいんだろうか 都合が悪くなった瞬間に怯え許してくれと泣き叫び…
でも人間こんなもんなんだろうか

罵倒してくるのは流石にタチが悪すぎるだろ、クソすぎる、、人の気持ちわかる…?わからないからそんなことができるんだっけ。お前が悪いんだよ…

ごめんで済む問題でもお金で済む問題でもない
二度としたことは戻らない 心の傷も命も時間も、なにもかも

キャシーは殺されることも計算に入っていたのか。生きたまま刺青を掘る、(?)泣き叫ぶ姿をみる、結婚式をめちゃくちゃにする やり方は色々あったけど死ななければならなかったのか?
やろうと思えば薬などで眠らせて刺青堀り?もできたはず。

"何をやったのか?"自分の口から言ってほしいと主張していた。
性欲に流されて、"女"としてしか見ていない
"わたし"はどこへ?わたし として見てくれるひとは、向き合ってくれるひとはどこへ?
わたしはひとりの人間だ。

性別などが邪魔をするのか?
人間としてまっすぐ人を見る、ってめちゃくちゃ難しいことなのかもしれない。

キャシーはこんなふうに、毎夜ひとりの人間として向き合ってくれそうなひとをずっと探していたのか?
ライアンとの楽しい生活があった分、裏切られた悲しみが深すぎる

都合が悪いとこんなにも女のことを罵倒してくる、認めない、情けない… 薄っぺらい好きだとか綺麗だとか ヒエ〜ってなりましたがたしかにこれが現実か

キャシーとニーナの身に起こったことはとんでもないな。医大生なんて、どれだけの時間と想いと努力の積み重ねと周りの協力と愛とかお金とをかけてきたのか、、

というか女性が好きな格好したり泥酔していたり、なんでお前も悪かったんだよって言われなくちゃいけない?泥酔してるのを利用して手を出そうとする人が悪いんじゃないの、、、?

なんで被害を受けた苦しみがとんでもないのに、相談して少し話を聞いただけのひとに自分の非を言われなければならないの。トドメを刺してくる。二次被害だ。そんなの悲しすぎるんだよ、、
二次被害、というかセカンドレイプが傷をえぐることのほうがショックが大きいです、個人的に
どうしても、自分でも自分のことを責めてしまうのに、人からも言われたら泣き寝入りに近づいてしまう。

お母さんの言葉、悲しいな
もう30なのにおかしいとか、キャシーが何を考えて日々どんな思いで過ごしてるかなんて知らない

周りの人からこれでもかとひしひしと求められている女としての役割だとか幸せだとか
ほんとうにべったりとじわじわ心を蝕んでいくのつらい

どうしたら、呑気に結婚式が挙げられるんだよ
復讐がなかったら、のうのうと生きていくのか…?そんなの、日々の一瞬一瞬苦しんでいることを考えたら、泣き寝入りなんてできない

騙したり隠したりそうやって人の気持ちを理不尽なくらいわからずに呑気に暮らすひとが真の幸せを掴みませんように

復讐がなければ呑気に暮らすなんて許せない。
復讐は大事なのかもしれない。
どうなんだろうか、、

映画としてはなんだかスカッとはならなかった。
いや、スカッとはならないもんなんだろう、現実的にも復讐したところで、まだスカッとできたほう
もっと結婚式がぶち壊されて人生が破滅する描写ていねいに欲しかった気はする、主人公たちに感情移入してると、、どうしても。
でも、あえてもやもやするのが考えるきっかけを与えてくれているのかもしれない!映画観てスカッとしてあ〜終わった。おもしろかった!で済まされてほしくない問題ですもの。

個人的に重ねてしまう想いと、性被害のこちらの記事も思い浮かべた、つらつらと、、、感想。備忘録。
この記事は読むべき。;)

“性暴力”裁判 被害女性が語った15分のことば
ふ