83歳のやさしいスパイの栗林55のレビュー・感想・評価

83歳のやさしいスパイ(2020年製作の映画)
3.2
【じいちゃんと一緒にゆっくり見て回る、老人ホームのばあちゃんたちの生活】

設定的にはドタバタコメディやけど、題材的には案外シリアスにもなりそうやな〜と思いながら▶️

妻を亡くして失念している83歳のおじいちゃんが、家族が心配する中で、老人ホームに潜入捜査🔎✨
……したけども、スパイもなにも、ただの入居してきたおじいちゃんw👴

機械の操作内容はぜんぜん理解できひん😂いやもう、なんで採用した⁉︎💦まぁ、消去法か🤣

中々何も起こらんくて、ストーリーもおじいちゃんおばあちゃんのテンポで進んでいくので、睡魔がやべえ〰︎🥱

けど、詳細すぎる任務報告とか、恋愛要素(⁉︎)とか、途中からもう、おじいちゃん、なにやってんねん!って振り切れて笑けてきた🤣
おばあちゃんたちのキャラクター性も様々で楽しかったし😊

映画として上手かったかと言われると、ストーリーの軸がわかりにくく、主人公の感情の変化もあんまわかんなかったのもあり、なんとも。。
でもこれ、どうやらドキュメンタリーみたい⁉︎🤔だから、ストーリーどうこうじゃなくて、老人ホームの日々を覗き見してる感じなんか〜!そう言われたら『世界まる見え』のワンコーナーにありそう☝️✨

音楽はしっかりスパイものなんがオモロいね🕵️‍♂️

⚠️軽〜くネタバレ

静かな中で、ふと、ストーリー終盤に訪れたのは、
孤独は辛い
っていう、小さなメッセージ✨

老人ホームの中で、だんだん顔見知りが増えてきて、居心地は良くなっていくんやけど、
ある方が……

おじいちゃんの感情面は正直よく伝わらんかったけど、最終的におじいちゃんがどういう気持ちになったのかがわかった時、
うん……と、切なくなったね🥹

メッセージ性・キャラクター性・ストーリー性が強すぎる事なく、
ほんと静かでゆったりした、一風変わったドキュメンタリーでした♪

「ロムロ…」