キッチャン

情婦のキッチャンのネタバレレビュー・内容・結末

情婦(1957年製作の映画)

検察側の証人 (1957年の映画)
ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
その他の用法については、「検察側の証人 (曖昧さ回避)」を参照してください。
検察側証人
会社
エドワード・スモール・プロダクションズ
配布元 ユナイテッド・アーティスト
発売日
1957年12月17日(米国限定発売)
1958年1月30日(初演、ロンドン)
実行時間 116分
国 米国
言語 英語
予算 200万ドル[1]
切符売場 900万ドル
『検察の証人』は、ビリー・ワイルダーが共同脚色・監督し、タイロン・パワー、マレーネ・ディートリッヒ、チャールズ・ラフトン、エルザ・ランチェスターが主演した1957年のアメリカ映画です。荒涼としたブラックコメディとフィルムノワールの要素を持つこの映画は、英国の法廷ドラマを描いています。ロンドンのオールドベイリーを舞台に、アガサ・クリスティの1953年の同名の戯曲を原作とし、殺人罪で告発された男の裁判を扱っている。クリスティーの物語の最初の映画化、検察の証人は、ラリー・マーカス、ハリー・カーニッツ、ワイルダーによってスクリーン用に翻案されました。この映画は肯定的な評価を受け、6つのアカデミー賞にノミネートされました。

内容
1 陰謀
2 キャスト
2.1 入金
2.2 ノンクレジット
2.3 キャストノート
3 生産
4 ユナイテッド・アーティスツの「サプライズエンディング」の注意点
5 レセプション
9 参照
10 書誌
11 外部リンク
プロット
心臓発作から回復したばかりの上級法廷弁護士ウィルフリッド・ロバーツ卿は、レナード・ハタの事件を引き受けます。これは、彼の私立看護師、ミス・プリムソルの反対にもかかわらず、医師は刑事事件を引き受けないように警告したと言います。ヴォールは、裕福で子供がいない年上の未亡人エミリー・フレンチ夫人を殺害した罪で告発され、彼を彼女の意志の主な受益者にしました。強力な状況証拠はハタネズミを殺人犯として指摘しているが、ウィルフリッド卿はハタネズミは無実だと信じている。

ウィルフリッド卿がヴォールのドイツ人妻クリスティーヌと話すとき、彼は彼女がかなり冷たく、自己所有的であることに気付きますが、彼女はアリバイを提供しますが、決して完全に説得力のあるものではありません。したがって、裁判中に彼女が検察官の法廷弁護士によって証人として召喚されたとき、彼は非常に驚いています。

妻が夫に不利な証言を強いられることはないが、クリスティーヌは、現在ロシア領東ドイツに住んでいるドイツ人男性オットー・ヘルムと、ヴォーレ(当時イギリス空軍に所属し、ドイツ占領軍の一部であり、ドイツから逃れるために彼女と結婚した)と結婚した。彼女は、ヴォールがフレンチ夫人を殺したと個人的に彼女に告白し、彼女の良心が彼女に最終的に真実を話すことを強いたと証言する。

オールドベイリーでの裁判中、ウィルフリッド卿は謎の女性から連絡を受け、クリスティーン自身が「マックス」という謎の恋人に宛てて書いた手紙を有料で提供します。手書きは本物で、女性はそれを渡す正当な理由があります - 彼女の顔はおそらくこの「マックス」によって傷つき、斬られました。手紙が概説する事件、特にマックスとクリスティーンが嘘をつき、レナードを追い払う計画を詳述した1つの段落は、クリスティーンが故意に偽証したと陪審員を説得する。レナードは無罪となり、群衆は大いに喜んだ。

しかし、ウィルフリッド卿はこの判決に悩まされている。彼の本能は、それが「...あまりにもきれいで、あまりにも整頓されていて、完全に対称的すぎる!クリスティーンが彼女の行為のために出発する群衆に襲われた後、安全のために法廷に連れてこられたとき、彼は正しいことが証明されました。ウィルフリッド卿は裁判の前に彼女にこう語っていた。陪審員は、愛する妻によって与えられたアリバイを信じないでしょう。そこで、彼女は憎しみに満ちた二重交差する妻を演じ、夫を暗示する証言をし、それから存在しない「マックス」に手紙を偽造し、変装して手紙を渡す謎の女性を演じさせ、彼女自身の証言の信用を傷つけ、無罪判決につながった。彼女はレナードを救ったことを認めているが、彼女は彼を愛しているので、彼が有罪であることを知っていた。彼女は偽証罪で裁判にかけられるかもしれないことを受け入れます。

クリスティーヌの告白を耳にしたレナードは、彼が本当にフレンチ夫人を殺したことを陽気に確認する。ウィルフリッド卿は激怒しているが、レナードが裁判にかけられるのを妨げる二重の危険法(覆されて以来)のおかげで、今彼を止めることは無力である。クリスティーンはまた、レナードが若い女性と不倫関係にあり、彼女とクリスティーンが今や「平等」である、つまりお互いの命を救ったと感じて、彼女のためにクリスティーンを見捨てる計画を立てていることを知り、大きなショックを受けます。

クリスティーンは怒ってナイフをつかみ(先ほど証拠として使われ、ウィルフリッド卿のモノクル光反射で微妙に強調されている)、レナードを殺す。彼女が警察に連行された後、ミス・プリムソルに促されたウィルフリッド卿は、クリスティーヌの弁護を引き受けると宣言する。

キャスト
クレジット
タイロン・パワー: レナード・ヴォール、被告人
マレーネ・ディートリッヒ: クリスティーヌ・ヴォール/ヘルム、被告人の妻
チャールズ・ラフトン: ウィルフリッド・ロバーツ卿 Q.C.、ハタネズミの上級顧問
エルザ・ランチェスター:ミス・プリムソル、ウィルフリッド卿の私立看護師
ジョン・ウィリアムズ:ブローガン=ムーア氏、ウィルフリッド卿の裁判のジュニア弁護士
ヘンリー・ダニエル:メイヒュー氏、ウィルフリッド卿に事件を指示するハタネズミの弁護士
イアン・ウルフ:H・A・カーター、ウィルフリッド卿の主任書記兼オフィスマネージャー
トーリン・サッチャー:ミスター・マイヤーズQ.C.、クラウン検察官
ノーマ・ヴァーデン:殺害された老婦人エミリー・ジェーン・フレンチ夫人
ウナ・オコナー:ジャネット・マッケンジー、フレンチ夫人の家政婦、検察側証人
フランシス・コンプトン: 判事ウェインライト判事
フィリップ・トンジ:ハーン主任警部、逮捕された警官
ダイアナ役のルータ・リー、レナードが釈放されるのを待っている若い女性
クレジットなし
パトリック・アハーン(宮廷官)
エディ・ベイカー(法廷の傍聴人)
マージョリー・イートン: ミス・オブライエン
フランクリン・ファーナム(老法廷弁護士)
法廷の傍聴人としてのベス・フラワーズ
コリン・ケニー(審査員)
オットーラ・ネスミス: ミス・ジョンソン
J・パット・オマリー - ショートパンツのセールスマン
ジャック・レイン: ウィルフリッド卿の主治医
裁判所書記官としてのベン・ライト(告発を読む役人)
キャストノート
検察側の証人は、パワーの最後の完成映画でした。彼はヴィドール王の『ソロモンとシバ』(1959年)の撮影の3分の2の道のりで長い決闘のシークエンスの後に心臓発作で亡くなり、ユル・ブリンナーと交代した。[2]

実生活では、エルザ・ランチェスターはチャールズ・ラフトンの妻でした。

ウナ・オコナーは、ブロードウェイのオリジナル・プレイのキャストの中で、映画で彼女の役割を再演した唯一のメンバーでした。それは彼女の最後の映画でもあった。彼女はその完成後に俳優を引退した。

生産
プロデューサーのアーサー・ホーンブローとエドワード・スモールが45万ドルでこの戯曲の権利を購入した。このプレーは、ディフェンス・バリスターのキャラクターを構築するために調整されました。ビリー・ワイルダーは1956年4月に監督と契約した。ワイルダーによると、プロデューサーがディートリッヒにその役について尋ねたとき、彼女はワイルダーが監督することを条件に受け入れた[4]。ワイルダーは、ディートリッヒは「殺人鬼を演じるのが好き」だったが、「ラブシーンを演じるときは少し恥ずかしい」と語った。[5]

ラフトンは、彼の演技を、彼自身の弁護士であり、目撃者を反対尋問しながら彼のモノクルを振り回すことでよく知られていたイギリス人、フローランス・ゲデラに基づいていました。[3]

ヴィヴィアン・リーとディートリッヒはクリスティーヌ・ヴォールを演じる有力な候補者だった。[6]

レナードとクリスティーヌがドイツのナイトクラブで初めて出会った様子を示すフラッシュバックでは、ヨーゼフ・フォン・シュテルンベルク監督の映画『モロッコ』(1930年)でディートリッヒが有名にしたトレードマークのズボンを履いている。騒々しい客が都合よく片側を裂き、ディートリッヒの有名な脚の1つを明かし、乱闘を始める。このシーンには145人のエキストラ、38人のスタントマン、9万ドルが必要でした。バーはディートリッヒの有名な映画『青い天使』にちなんで名付けられた『Die blaue Laterne』(英語: The Blue Lantern)と呼ばれている。

映画の最後に、クレジットが転がると、ナレーションがアナウンスします。

この劇場の運営は、まだ絵を見ていないあなたの友人のより大きな娯楽のために、あなたは検察のための証人の終わりの秘密を誰にも漏らさないことを示唆しています。[9]

これは映画の広告キャンペーンと一致していました:映画のポスターの1つは言った:「あなたはそれについて話すでしょう!- しかし、結末を言わないでください![10]

エンディングを秘密にしようとする努力は、キャストにも及んだ。ビリー・ワイルダーは、これらのシーンを撮影する時間になるまで、俳優たちに脚本の最後の10ページを与えませんでした。この秘密主義はマレーネ・ディートリッヒにアカデミー賞を授与したと伝えられているが、ユナイテッド・アーティスツはディートリッヒが弁護側に有罪の手紙を手渡すコックニーの女性として事実上認識されていないという事実に注意を喚起したくなかった。[11]

評価
この映画は非常に肯定的な評価を受けました。アガサ・クリスティは「彼女自身、この映画は彼女の物語の一つから派生した最高の映画だと考えていた」。現在、Rotten Tomatoesの支持率は100%で、31件のレビュー、平均評価は8.53/10である。TVガイドの映画のレビューでは、5つ星のうち4つ星半を獲得し、作家は「検察の証人は、ビリー・ワイルダーによって創意工夫と活力を持ってスクリーンにもたらされたアガサ・クリスティのヒット劇の機知に富んだ簡潔な適応である」と述べた。[15]

アメリカン・フィルム・インスティテュートは、AFIの10トップ10にこの映画を法廷ドラマ部門で6位にランクインしました。

この映画は1958年2月と3月に2週連続で全米興行収入1位を獲得した。[16]

栄誉
賞 カテゴリ 件名 結果
アカデミー賞[17] 最優秀作品賞 アーサー・ホーンブロー・ジュニア ノミネート
監督賞 ビリー・ワイルダー ノミネート
主演男優賞 チャールズ・ラフトン ノミネート
助演女優賞 エルザ・ランチェスター ノミネート
最優秀映画編集賞 ダニエル・マンデル ノミネート
ベストサウンドレコーディング ゴードン・E・ソーヤー ノミネート
英国アカデミー賞 主演男優賞 チャールズ・ラフトン ノミネート
ダビド・ディ・ドナテッロ賞 最優秀外国人俳優賞 ウォン
ディレクターズ・ギルド・オブ・アメリカ賞 映画における傑出した監督業績 ビリー・ワイルダー ノミネート
エドガー・アラン・ポー賞 最優秀映画賞 ビリー・ワイルダーとハリー・カーニッツ ノミネート
ゴールデングローブ賞 最優秀映画賞 – ドラマ ノミネート
最優秀映画俳優賞 – ドラマ チャールズ・ラフトン ノミネート
最優秀女優賞 (ドラマ) マレーネ・ディートリッヒ ノミネート
助演女優賞 – 映画 エルザ・ランチェスター ウォン
監督賞 - 映画賞 ビリー・ワイルダー ノミネート
ローレル賞 トップドラマ 4位
トップ女性ドラマチックパフォーマンス マレーネ・ディートリッヒ 2位
オンライン映画&テレビ協会賞 殿堂入り – 映画 ウォン
その他の翻案
アガサ・クリスティの物語の最初の翻案は、1949年にBBCのテレビ制作で、上映時間は75分でした。[18]

『検察の証人』のもう一つの初期の作品は、1953年9月17日にCBSのラックス・ビデオ・シアターで、エドワード・G・ロビンソン、アンドレア・キング、トム・ドレイクが主演した生放送の形で行われた。[19]

クリスティの戯曲は1953年9月28日にノッティンガムで初演され、10月28日にロンドンで、1954年12月16日にブロードウェイで開幕した。[20]

1982年、『検察の証人』はテレビ映画としてリメイクされ、ラルフ・リチャードソン卿、デボラ・カー、ボー・ブリッジス、ドナルド・プレザンス、デイム・ウェンディ・ヒラー、ダイアナ・リッグが出演した。ローレンス・B・マーカスとジョン・ゲイが原作脚本から脚色し、アラン・ギブソンが監督した。[22]

2016年、ビリー・ハウル、トビー・ジョーンズ、アンドレア・ライズバラ、キム・キャトラル、デヴィッド・ヘイグが出演するミニシリーズがBBC Oneで放送され、幅広い称賛を受けた。[23]

また2016年、Deadline Hollywoodはベン・アフレックが『20世紀フォックスの検察の証人』のリメイク版で監督、製作、演技を行うと発表した[24]が、このプロジェクトはまだ実現していない。

ホームメディア
『検察側の証人』は2001年12月11日にMGMホームエンタテインメントからリージョン1ワイドスクリーンDVDとして、キノ・ローバー(MGMのライセンス)から2014年7月22日にリージョン1ワイドスクリーンディスクとしてBlu-rayで発売された。

情婦 (映画)
ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
情婦
Witness for the Prosecution
監督 ビリー・ワイルダー
脚本 ビリー・ワイルダー
ハリー・カーニッツ
原作 アガサ・クリスティ
『検察側の証人』
製作 アーサー・ホーンブロウ・Jr
製作国 アメリカ合衆国の旗 アメリカ合衆国
言語 英語
製作費 200万ドル[1]
テンプレートを表示
『情婦』(じょうふ、原題: Witness for the Prosecution)とは、1957年製作のアメリカ映画である。アガサ・クリスティの短編小説及び戯曲『検察側の証人』を原作とする法廷ミステリー作品である。

脚本・監督はビリー・ワイルダー。タイロン・パワー、マレーネ・ディートリヒ、チャールズ・ロートン、エルザ・ランチェスターが主演した。

概要
原作は、英国の推理小説家アガサ・クリスティの短編小説。それが舞台劇としてブロードウェイやロンドンでロングランされた物を、ビリー・ワイルダーが監督した。

主演の未亡人殺しの容疑者役にはタイロン・パワー、マレーネ・ディートリヒがその年上のドイツ人妻にキャスティングされた。さらに、実質的な主人公である老弁護士には、チャールズ・ロートンが扮し、その付き添い看護婦役には、実生活のロートン夫人であるエルザ・ランチェスターが扮した。タイロン・パワーは次作『ソロモンとシバの女王』の撮影中に心臓発作で急死したため、本作が遺作となった[2]。

第30回アカデミー賞ではロートンがアカデミー賞主演男優賞、ランチェスターが助演女優賞にそれぞれノミネートされた。ともにオスカーは逃したが、ランチェスターはゴールデングローブ賞助演女優賞を受賞した。また、作品賞、監督賞、編集賞、録音賞の合計6部門にノミネートされたが、そのうち4部門で戦争大作『戦場にかける橋』に敗れるなどして、オスカー獲得はならなかった。

1982年には同作品がテレビドラマ化(邦題は原題と同じ『検察側の証人』)され、ウィルフリッド・ロバーツ弁護士役をラルフ・リチャードソンが演じた。

ストーリー
1952年のイギリス、ロンドン。法曹界の重鎮としてその名を知られる老弁護士ウィルフリッド卿は、生死を彷徨う重病の床から、口うるさい付き添い看護婦ミス・プリムソル随行で退院を果たした。ウィルフリッドは事務所に落ち着く間もなく、事務弁護士メイヒューに連れられた未亡人殺しの容疑者レナード・ヴォールの弁護依頼を受ける。アリバイの証明者は夫人しかおらず、状況は極めて不利。まもなく彼らの元を警察が訪れ、レナードは殺人容疑で逮捕されてしまう。

善後策を協議するウィルフリッドらの前に、レナード夫人のクリスチーネが現れる。しかし彼女の態度は夫を信じていないかのように不審なもので、しかも母国ドイツに正式な夫がおり、レナードとは正式な夫婦ではないと言う。クリスチーネが弁護側の証人として頼りにならないと判断したウィルフリッドは、体調を心配する周囲を振り切って弁護を引き受け、夫人の証言なしで公判に挑む決意をする。

裁判が開廷される。検事と弁護人との攻防は一進一退、検察側が繰り出す堅固に思える証言も、老獪なウィルフリッドに突き崩され決定打とはならない。そして評決を翌日に控えた日、クリスチーネが検察側の証人として出廷してくる。彼女は夫のアリバイを否定、偽証を依頼されたとする証言をし、レナードの有罪は確定的となる。クリスチーネの証言が嘘である事を確信するウィルフリッドだが、さすがの名弁護士も夫人の真意を計りかね、反駁の方法を見出せない。

事務所に戻って苦慮するウィルフリッドに謎の中年女性から1本の電話がかかってくる。彼女はクリスチーネの秘密を知っているという。ウィルフリッドとメイヒューは待ち合わせ場所に指定された駅の酒場でその女性と面会し、クリスチーネが恋人に宛てた手紙を入手する。その手紙には彼女は夫レナードに殺人の罪を着せ、恋人と結婚しようとする旨のことが書かれていた。この手紙が決め手となり公判は大逆転、レナードは無罪となり、クリスチーネは偽証の罪に問われる事となる。しかし、弁護士として見事勝利を手にしたウィルフリッドは、あまりにでき過ぎた展開に合点がいかない。そのウィルフリッドに、クリスチーネはある告白を始めた。

以上Wikipediaから引用

フルムービー