Seashore(英題)を配信している動画配信サービス

『Seashore(英題)』の

Seashore(英題)
目次

Seashore(英題)が配信されているサービス一覧

『Seashore(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Seashore(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Seashore(英題)』に投稿された感想・評価

kazata

kazataの感想・評価

これまた結構前に見た映画だけどもFilmarks掲載を発見したので振り返りレビュー。

(これがまた不思議=新しいタイプの物語でいろんな驚きがあって面白いんです!)

パッと見な感じは『アデル、ブルーは熱い色』の男同士版で、ブラジル映画だし情熱的なラブロマンスが繰り広げられるのかと思いきや……終始どんよりと雲った寒々しい風景(真冬のブラジルの海辺町が舞台…)で、登場人物達もみんな静かにしゃべるから、まるで北欧映画を見ているかのよう!(…なるほどベルリン映画祭好みな感じで納得)

ティーンの少年二人だけで海辺町の別荘に行ってパーティー開いて&女の子呼んで楽しもうぜ…ってポップなストーリーラインなのに、描写は抑えめ、控えめ、静かめを徹底!

そこに家族の話と、親友のセクシャリティの話と、過去のトラウマ克服の話が加わるんだけども…それらの物語的な関連性(必然性)が正直よくわからない。

と言うのも、監督二人の別々の実体験エピソードを描いているみたいなんで、物語的な統一感が無いのも納得。

(以下、軽くネタバレ?かもしれません…)

で、何だかんだありながら主人公少年二人が体の関係にまで発展しちゃうんだけども、初見時は「異性愛者が同性愛者とやっちゃう(ゲイ少年の恋心に火をつけちゃう)のって、同性愛者の立場からしたらたまったもんじゃないのでは?」(しかも前の晩に女の子とワンナイトラブしてるのをゲイ少年は知っている…)と困惑しましたが……

再見しながら落ち着いて考えてみたら、一晩だけの体の関係なんて映画でも頻出するから珍しくも無いし、友達同士だった二人がセックスしちゃって関係性が変わることは異性愛の場合にも当然あるわけで。

だったら「同性愛者だとダメとか一概に言えないよな…」と思い改めることができました。
(親友と一線を越えてしまうことで生じる変化は、異性愛だろうが同性愛だろうが同じだよね)

そんなわけで、
この辺のフラットな感覚にこれまでのLGBTQ映画とは違う新しさを感じて惹かれました!

(いい意味で同性愛と異性愛の違いが無い青春映画だと思います!)

(本作よりもよっぽどブラジル感のある『彼の見つめる先に』と見比べてみても面白いでしょう!!)
A

Aの感想・評価

これはゲイの少年の性の目覚めもののなかでもピカイチの出来だと思う。
特にトリュフォー的なラストの浜辺のシーンで異様な死臭が漂っていてなんとも言えない余韻を残す。幸福に結ばれた翌朝と思うとより異様さが強まる。