大怪獣のあとしまつのogのネタバレレビュー・内容・結末

大怪獣のあとしまつ(2022年製作の映画)

今年は評価なしが続くなぁ〜…
私には無理だった作品(以下、スルー推奨)

良かった点、良かった点って何だろう…何かあるかな

あぁ、ダムの爆弾仕掛ける場所のマーキングレイザー?
……あれはかっこよかったかな…くらい?

(深いため息)

さて、暴言吐くか。

予告映像って最高潮シーンを出すと思うけど。ぶっちゃけ、紙芝居だったから全く期待してなかったけどそれを遥かに越える作品だった(揶揄)

冒頭、エヴァかな?って言うくらいの文字の羅列
日本人って文字情報大好きだよなぁ(You Tubeとかもサムネ文字地獄だし)長編原作とか続編とかでもないのに文字補足しないといけないのかぁ…ははは…

主人公とヒロインのクラス会
あれだけの被害があったんだから何万と死者は居ただろうし家を失った人も居る大災害だったはず
疲弊した人間が集まって生存を喜び合ってたはず
『緊急避難警報』の笑い袋
ぜんぜんわらえないのだが??
あれ、これ笑うとこ?私卑屈すぎるから?脚本書いた人311覚えてる?あの避難所でそんなことしたら袋叩きっつーか即追い出されるでしょ?普通なら。普通ならね?
たぶんクラス会だし主人公ヒロインの実年齢、役職加味しても平均年齢アラサーの人間がする行動じゃない
からの赤紙→赤紙の物珍しさに殺到
うわぁってなった。この年代パリピ(揶揄)しか居ないのか
災害大国日本にこれをジョーク(ブラックにしろ)として笑える人がどれだけ居るのか

もうここで諦めの境地ですわ(開始数分)

政治家への揶揄の嵐
環境のかた、まぁ、蓮i舫さんリスペクトよね。
現職の政治家にこそこの映画見て欲しいね、君等言葉を仕事にしてる政治家が軽はずみに出す暴言暴論失言はこーゆー風にエンタメ消化として遊ばれる事を思い知ればいいよ。
それはそーと、会議冒頭の災害対策的な作業着脱いじゃえよ。は、一瞬そーだよなって思ったけど(何で現場作業してるわけじゃないのにそーゆーの着るんだ?的な、災害時に常々思ってたから)でも首相の物々しいから的な理由が、そーじゃねーーーだろ!ってなった。
この映画終始こんな感じ。

薄ら寒い会議内容
タイミング合わせたように2名の起立と着席、何これフラッシュモブでも始まるのって思ったけどそんなこと無かったw各人自由に歩き回ったり詰め寄ったりの何でもあり会議、人の容姿を揶揄して皆も盛り上がるいじめ構造じゃん…こわいこわいこわい…これを正当なギャグとしてるのすごい恐怖…
国防大臣が間違って流すグラビア映像(え、ここ笑うとこ?何故に大頭頭(中国春節のかぶり面)?これ内密資料の隣に保存されてるの?)しかも長らくそれに気付かないとか阿呆では?
協力のキョの字もなく責任の押し付け合い進まない会議
緊急事態時に10分まて、からの現場被害→主人公は何してたんだ!って、お前らが待てと…wニワトリかよw
(そもそも総理秘書官が指揮してるのヤバない)
有識者も居ないパッと出の思いつきを検証する専門家さえ招かない、これ本当に非常事態って認識あるの?ってくらいボンクラな日本政府にドン引き
ここまで政治家馬鹿にしてて事故らないか心配になるレベルなんだが…
マスゴミにモミクチャ(それはまさしく水洗便所の水流のごとく)にされた官房長官が総理報告を周りながら行う様はまさしく糞でしたね!

国防大臣の薄ら寒い例えの嵐…
個人的きこれが一番この映画を嫌いにさせてる
鼻毛を抜いたときの涙と悲しくて流す涙の違いだの、
彼女にかけた金をセックスで割るようなだの、
陰毛でシャンプーを泡立てるとよく泡立つだの
無駄に意味のわからない当人は笑いを取ろうとしてる例えとか、劇場一切反応なかった、私は、いま、映画館で見てるんだろうか?ってくらいしらけてた
本作品内でも突っ込み不在のすべりっぱなし演出…すべり芸って見てる方が疲れるから嫌いなんだよね…
無自覚セクハラしてるおっさんてこーゆータイプだよな、相手は喜んでるって勘違いしてるやつ

未知のものに対しての恐怖心なさすぎる
膨張してる部位を接近して突くとか頭がオカシイしどうなるかの予測もできてないし危機感なさすぎる…
とりあえず、怪獣の上にどうやって登ったんだろう…
何か昔の放送事故にこーゆーの無かったっけ?泥に突っ込んで抜けなくなったやつ…命綱って知ってる?命より安全アピールが大事なのかな。凄い商売根性だな、おい。
環境がスカートペロンってしてパンスト丸出しで藻掻いてても駆けつけない特務には笑えた、そりゃそーだよね、現場忙しいのに勝手に死ににいくやつ助けたくないよ
(そもそも服装くらい考えろよ)
地球上にも鯨爆弾って物があるのに、生物死骸の腐敗爆弾の危険性全く知らないの本当に無知すぎて笑えない

ガバガバ警備基地
町工場の〜的なやつ、あれ何で基地内に入れたの?ドローンは撃ち落として情報規制はする程なのに怪獣情報開示した瞬間からこの手薄感凄い矛盾してない?
そもそもそんな計算できるほどの詳細なデータを入手できるとか町工場よりサイバーセキュリティとかに入ればいいのに…とか思ってしまった
オダギリもあれだけど抜きん出た才能を持ってそうな人のキャラデザがヒッピーイメージなの固定概念で笑ってしまう(昭和)

何かやたらとキスシーン多かった印象。怪獣招集からの帰還隊員とか、ヒロインとか不倫とか…この映し方は監督がやりたかっただけ感が半端なかった

ウンコとゲロ言い過ぎじゃね?この映画の対象年齢10歳以下(※昭和の)なの?誰が喜ぶの?おしり探偵とかうんこ先生とか流行ってる年代向け??w
そして銀杏が最大の風評被害者で笑えないw
🍄モザイクとかさ、めちゃトリックみを感じたけど、何もかも中途半端すぎだし、いい歳した大人が🍄とtnk見間違うの笑える(笑えない)

一番疑問だったんだけどね。
分析もせず、汚物は流しましょ。水の中では悪臭はしないわ!ってアイディアだけで、ダム爆破しちゃうの凄くない?フェッフェッフェッ
あれかな、あとしまつ世界の日本はエヴァ並の使徒対策フィールド展開があって、ダムから流れる水量を川の曲線の、減速とか加味しつつ怪獣に当てられて、そのうえ破裂しそうな足がすっぽり埋まる水量確保できる計算をしたのかな?あわよくば海まで流れるって思ったのかな?どーゆー水量を保持したダムなの。東日本の津波より大きい物を怪獣ピンポイントに当てられると?凄くない?それでいて近所に水量が上がる可能性がって?可能性?破壊でもなく?パリピが考えそうなアイディア実行しちゃう政府w
考えなしって言えば凛子さんの冷凍みかんもだよね、彼女はパシフィックリムという素敵な作品にも出てるから怪獣オマージュとして登場したんだと勝手に思ってるけど、断ってもええんやで??ってなってしまった。

とりあえず凛子さん可愛い、スナイパーも可愛かった。他の出演作品見てみよう(思い出したように演者褒め)

未知の菌糸が出た→今の所悪い影響ないからオールグリーン
この判断科学者としてどーなの?それを権力を持つ人間に情報隠して報告するのどーなの?
科学者ってあらゆる状況を考慮して憶測で喋る事を嫌うんだと思ってたけど、あとしまつの世界ではそーゆー倫理感要らないのか
そもそもチートアラタでさえ発症する🍄を隊員数名が浴びてるのに発症しないご都合主義とかたまんない。そーだよな、鍛え抜かれた筋肉は正義だもんな、ユーチューバーが数時間で🍄まみれでも特務はなんねーわな、筋肉は正義だもんな

最後の、あー。やっぱ?話の回収できなかったからチートエンド?はっはーw
どんでん返し?物は言いようだな?投げ捨てって言うんだよ、あーゆーのは。

エンドクレジットのやつ、寝言は寝てから言えってマジで思ったよw(寧ろ声に出そうだった)
あとしまつ、まじ最後の最後まで後始末出来てないのが凄い(揶揄

流行りの庵野作品をリスペクトしつつトリックのノリが好きだけど練りきれなかった深夜帯の笑うトリビアの泉って感じだった。90〜2000年代初期の深夜ドラマのノリエグい
私的今年ワースト1はノイズだったけど遥かに超えてワースト勝ち取ってる。滅多なことじゃ揺るがない気がする

東宝と松竹の共同作品だってのに何でこんなのOKしたの?邦画って駄目だなってって思わせて映画館を無くそうとしてるとしか思えない。
社内試写とかしないの?ほんと、これ世に出して大丈夫とか吟味しなかったの?両社の社名背負った作品これで良かったの?
何より演者が可哀想だなぁって思ってしまった、魅了のない脚本でオファーって断れないのかな…

私の中で映画に対して禁句にしてる言葉なんだけど
『面白くない』って心から思ってしまった

私映画館ってさ、退場時のザワザワが好きなんよ
皆の好きとか楽しかったとか悲しかったとか色々話してて一緒の空間にいた人達と味わう達成感みたいなのがね。
…こんなに御通夜退場も久しぶりだなって思ったよ

観に行こうと思ってる人は、行く前にコンビニに行ってくれ。そして入場料をレジ横の募金箱へ