xyuchanx

Swallow/スワロウのxyuchanxのレビュー・感想・評価

Swallow/スワロウ(2019年製作の映画)
”普通そうでしょ?”

ぼくは他人に”普通”を押し付ける人間が大嫌いだ。それ、誰の普通だよ?

この作品は町山さんが絶賛してた事もあり公開時から気になっていたのだけど、確実に痛々しい映画なので妻が絶対に観たくないというので、後回しになりまくって、やっと今夜、独りで鑑賞。

世の中が幸せと定義するものを全て手に入れた新婚の妻。妊娠もわかり幸せの絶頂かと思いきや・・・ある快感に目覚めてしまう。

異食症・・・本来たべてはいけないものを食べることに執着してしまうこと。鉄分を欲する妊婦にたまにある症状らしく、またストレスから逃れるための一種の自傷行為でもあり、そして彼女にとってはそれが唯一、自分がコントロールし支配できる行為だった。

ぼくには彼女のような隠れたトラウマは無いけれど、子供の頃から変わり者で周囲に溶け込めないタイプだったので、何処も自分の居場所じゃない気がするような、彼女の気持ちは何となくわかる。

そして、口では自分を愛してくれているといっている人間が、実は単に自分の理想像を問答無用に押し付けてきているだけだと解った時の絶望感も。

監督の祖母の病気とロボトミーや、監督自身が女性として生活していた時に感じた男社会の女性への抑圧がこの作品を作らせたのだそう。ハグ男、ルエイの存在も効いてたね。

ラストシーンは賛否あると思うけれど、それこそ彼女自身に目を向けることなく誰でも良いから従順で良い嫁を・・・ってのは究極的にはレイプと大差ないのかもしれない。だとすると・・・。

ことを終えた彼女の表情だけが救いだった。

そしてヘイリー・ベネットはまたすごい演技を見せつけてくれたなぁ。