マツモトタクシー

ザ・ビートルズ:Get Backのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

ザ・ビートルズ:Get Back(2021年製作の映画)
Disney+入ったのはこの作品の為といっていい僕にとっては「寅さん」「SW」の完結編公開された時以来のキラーコンテンツでした😲‼️

ピーター・ジャクソン監督作品
膨大なテープから編集しpart1、2、3と3部作にしている

この前観た「サマー・オブ・ソウル」も「ウッドストック」も69年
ロックの歴史上でも様々な出来事が起こった年にロンドンではビートルズが新しいショーとアルバムに向けてドキュメンタリーの撮影を始めていた🎸🎹🥁
結構ルーズなスケジュールで驚く👀‼️
今なら考えられないだろうなぁ。。😅

part1

ジョージの曲「アイ・ミー・マイン」の途中からワルツになるのにはこういう経緯があったのか💡長年の謎が解けた😀

そしてお互いの距離感が離れていて険悪
ポールが必死にバンドを回そうと奮闘するが他の3人は全く乗り気ではないのが痛々しい。。
ポールもこの中で語っていたけど彼らのマネージャーだったブライアン・エプスタインが亡くなったのが大きいのかな。。

ヨーコもずっと側にいる。。
やはりメンバーでもないのにずっといられると鬱陶しくなる
スタッフも席や食事を用意したりして気を使う
他のメンバーの奥さんのようにたまに訪れる位ならわかるけど。。

そしてポールとジョージが言い争い
リーダーシップを取ろうとするポールにジョージが脱退宣言をしてスタジオを立ち去る。。
ショーより解散もちらつく。。

part2

ストーンズにも参加していたビリー・プレストンに声を掛け参加が決まる
すると今まで上手くいかず堂々巡りしていた楽曲達が上手く転がり始める🎹
ブルー・ハーツの後期も行き詰まったのか白井さんメンバーになってたの思い出した踏襲してたのか🎹笑

音楽のマジックを目の当たりにし歴史に残る楽曲達がこの瞬間生まれた所を捕らえていたことに感動😲‼️

ジョージを皆で説得し復帰してくる😀

後期ビートルズの特徴であるリンゴのバックビートを堪能🍏
後ろノリがカッチョええ🎵

スタジオにはストーンズのアルバムでトイレジャケが下品で差し替えになった真っ白な「ベンガーズ・バンケット」のアルバムが有った
お互いに聴いたりしていたんだなぁと感動💿

SONYのカメラも購入していた
この頃から日本製は重宝されていたんだと嬉しくなる📹

ジョージ・マーティンの下でアラン・パーソンも手伝っていたことに驚く😲
僕の高校の頃に「アラン・パーソン・プロジェクト」としてアルバムを発売
てっきりアメリカン人だと思っていた😅

クリス・トーマスの姿も😀
この後、加藤和彦「サディスティク・ミカ・バンド」のアルバムを担当
彼等の方がクラプトンより先にレゲエを取り入れたんじゃないかな
しかしクリスとミカさんが不倫関係に😅
加藤さんと離婚する事になりバンドは解散してしまう。。

part3

ジョージのテレ・キャスター🎸を左なので逆持ちで弾くポールがカッコ良すぎる☺️
ディグ・イットからのtwist&shoutのジャムセッションも鳥肌立つなぁ🎵

ジョージが貯まった自身の曲を吐き出したいとジョンにソロを作りたいと相談
バンドがまとまろうとしている時にと一喝される

そして伝説の屋上ライブへ
直前までやるかどうか迷っていたんだなぁ。。スタッフ達も大変😖💦
演奏が始まるとやはりプロ
きっちりと填まるし素晴らしい☺️
ビリー・プレストンもチラッと映ってた😁
しかしこの後揃って演奏することはなかった。。
4人の最後のパフォーマンス

冗談目かして予言しているけどこの後色々なバンドが真似して屋上ライブを敢行することになるとは😅
U2もアメリカでやってたなぁ😁
斉藤和義さんのパロディとか😁

伝わっているほど最悪で口もきかない感じではなくお互いに問題を認識はしているけどもう誰も舵取りを出来ない雰囲気
ポールは最後まで何とかしようとしていたんだろうけど。。

ジョンは子供っぽいなぁ😅
しかしノッてきて本気になってくるとやはり凄い☺️
いきなり仕切り出したりして嫌になるとまたポールに任せるみたいな。。😆

この後どの位かは分からないけど解散ではなくポールが裁判所に脱退宣言を提出したので解散になった記憶

オマケ

故郷で音楽を色々と教えて貰った方がいてその方に聞いた話

もう20年位前かなビリー・プレストンとフーのベース?とあと誰か3人で大阪城ホールのライブがあった
ウドウ音楽事務所がバリバリ仕切ってやっていた頃で今だとそのメンバーで大阪城ホールではやらないだろうけどバブルの最後の方だしイケイケドンドンだったんだろう
本国ではもう余り人気ないけど日本でヒットしたアーティストを色々な企画で集めていた頃
ボブ・スキッグスと誰か一緒というのもあったなぁ

その方は様々なジャンルに超詳しくビリー・プレストンも生で観たいと思っていた
その当時僕はレコード屋でバイトをしていて確かに来日に合わせてビリー・プレストンの旧譜が全種類、初CD化されたりしていた

大阪城ホールに割りと早く着いた彼はたこ焼きでも買おうかと周りの屋台へ
するとなんとそこにはビリー・プレストンがたこ焼きを買っていた🐙😁
「あの。。話盛り過ぎ😁」
というと
「いや、ホントやて。。出演する大勢と楽屋から出てきてたんやて」
ウソをつくような人じゃないしリハーサルを終えて出てきていた様子
彼の目当てはビリー・プレストンのみなので恐る恐るたこ焼きを頬張るビリーに声を掛けた
「あの。。貴方の大ファンで貴方のおかげで音楽を始めました」
というとたこ焼きを食べるのを止め
「サンキュー」といって握手をしてくれ厚かましくもアルバムにサインして貰ったのだとか。。
「え?ライブの時にいつでもCD持って行ってるの?」
何があるか分からないからライブの時はアルバム持っていってるのだとか。。
それ聞いてから暫くライブに行く時はそのアーティストのCD持っていってた😅笑

考えてみるとビリー・プレストン名前は知ってるけど顔は浮かんでこない
その時もたこ焼き屋では全くスルーされていたとか。。
彼がサイン貰い出してから集まり始めたので去っていったとか。。

そう言えば僕も昔スライダースの村越さんやボ・ガンボスのどんとさんにサイン貰った時は後から集まっていたなぁ😁