マツモトタクシー

ティーンエイジ・スーパースターズのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

4.1
朝、目覚めてからボーとしていた🌅

この前の飲み会でお世話になり先に個タクになった先輩から暇だと電話が入る
コロナで急激に暇になったとか。。
ETCのカード今から作っておいた方がいいよと助言を頂く
auに連絡して手続きをした💳

そうこうしている内に郵便物が届く📬
保証人の妹のサインが入った駐車場を借りる契約書とTSUTAYAの配送CDが2枚、ドラマ「コントが始まる」の3、4だった💿
駐車場契約金を上堀川の京都銀行ですます🏦💴
不動産屋に書類を持って行ったら妹の実印が要るらしくまた送り返す羽目に。。

コンビニでTSUTAYA ディスカスの支払い
ポイント使わないと無くなっていくんですね。。期限有るのを知らなかった😅

今度は国庫から連絡入る
明日の10時半からお金を借りる打合せ
其に伴い通帳記入をしてくるように言われて一旦帰宅
大宮今出川の近畿産業組合に記帳に向かう

その後は向かいの古本屋へ
「ミステリという勿れ」8巻以降を購入するか迷ったがまた今度にする📚😅

以前から行こうと思いつつ5年は経ってしまっていたカフェの「逃現郷」が近くなのを思いだし珈琲タイム☕
珈琲は別の機会に飲んだことが有り美味しいのは知っていたけど店内もめちゃめちゃレトロでオシャレだった☺️
火曜日には古い映画の上映会も無料でやっているのだとか。。
夜の12時までやっている様子😮

今出川まで来たので出町座を目指す
どうしても観たかったこの作品
レンタルないしなぁ。。
しかし無料券は使えず特別料金1500円💰渋々払う😅笑

待ってる間にいつもの古本屋へ
川嶋雄三監督の「とんかつ一代」が有ったので250円で速攻購入💿

17:55 2F 48席 👨4👩3

90年代
スコットランドのグラスゴーの音楽シーンを支えた人物達から楽曲を交えながら当時のムーブメントの始まりから終焉までの様子をインタビューした作品

「ソニック・ユース」の「サーストン・ムーア」もご意見番のように色々と解説してくれる😁

ティーンエイジ・ファンクラブ、BMXバンディッツ、ヴァセリンズ、パステルズ、ジーザス&メリーチェイン、プライマル・スクリームなど。。

この面子にニヤリとする人も多いと思う😏
当時はそれ程情報が多く無かったので「プライマル」の「ボビー・ギレスピー」がなんで「ジザメリ」のメンバーなの?とか「ヴァセリンズ」と「ニルヴァーナ」の関係性とかが知れて色々と謎が解けた😁
殆んどの関係者が答える中でボビーだけはビックになったのか気難しいのかインタビューに出てこなかった😁

しかしシーンの皆が聴いていたルーツが「ピンクフロイド」の「シド・バレット」を筆頭に「13thフロア・エレベーターズ」や「フランク・ザッパ」など。。
サイケロックを聴いていたのが以外😮
スコットランドなのでやはりイングランドに少なからず対抗心が有りパンクよりもアメリカのサイケを聴いていたのかも😁

ジザメリのメンバーが「ジョイ・ディビジョン」がクソでゴミだと答えていて「クラッシュ」がノー・エルヴィス、ノー・ビートルズ&ローリングス・トーンズと歌っていたのを思い出した😁
時代は繰り返すですね😆🎵

「TFC」は大好きなバンドで彼等の楽曲はポップでテンポもミドルだけどDIY精神を1番貫いているように感じて本当の意味でのパンクだなと思う☺️

ここから日本ではフリパーズ・ギター等に繋がっていったんだなと思います😏

もう1本観るか迷ったが明日は国庫へ行くのでVIVREで食料品を購入してアルコールは我慢して帰宅😀