White Night(英題)を配信している動画配信サービス

『White Night(英題)』の

White Night(英題)

White Night(英題)が配信されているサービス一覧

『White Night(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

White Night(英題)が配信されていないサービス一覧

『White Night(英題)』に投稿された感想・評価

kazata
『後悔なんてしない』に続いてイソン・ヒル監督作を連続ウォッチ!

(予告編公式↓)

実際に起こった同性愛嫌悪者による通り魔傷害事件からインスパイアされて作られた映画で、2年ぶりにソウルに戻ってきたパイロットの男(ウォン・テヒ)が、元カレのいる街で一晩だけ過ごすことになるんだけども、元カレはすでに新しい恋をしているもんだから、ネットでマッチしたヤリモク男(イ・イギョン)と落ち合って朝まで一緒に過ごす……って感じのワンナイトラブ系BL。

イソン・ヒル監督の絵作りが相変わらず美しいのと、どの作品よりも反復シーンの演出が巧みなのと、いつものように二人の男が互いに傷つけ合いながら愛を育んでいく感じと、あとはタバコとガムとバイクの映画。

「愛と憎しみは表裏一体」と言うか「憎しみが愛へと変わるまで」をトイレのシーンを効果的に3度反復させながら描いているのも秀逸。
(その中で「口にキスだけはダメ」を描いておいてからの…な『後悔なんてしない』のトレース描写もあったりして面白き!)

…とは言え、本作内での"同性愛嫌悪者とテヒorイギョンとの間にある暴力"と、"テヒとイギョンの間の傷つけ合い"(または他のイソン・ヒル監督作内で描かれる"BL関係間での暴力")の本質は別だと思うから、暴力表現の部分で他作品と比べてシンプルにスッキリできない感も残ると言うか、それ故にカタルシスが弱い気も若干。

でも、同年製作の短編映画『Going South』で、ホモフォビアからの暴力ネタが当事者間に置き換えられているから、そっちと合わせて見るといろいろわかってくると言うか……例えば、エンディング曲の歌詞の意味合いが本作と同じなんだけど、悲しい結末の『Going〜』に対して、本作はまだ希望を見出せるラスト(=テヒの行動次第)に思える。
(さらに同年製作の『Suddenly Last Summer』も含めて、いずれも「二人の男があっち行ったりこっち行ったりしながら愛憎劇を繰り広げる=物理的な移動と心の揺れ動きがリンクした作りになっている」という共通点もあり)

まぁ、ホモフォビアからくる暴力については後の傑作映画『夜間飛行』でもちゃんと継承&昇華されている……って思えば、本作でちょい不満だった部分も結局はスッキリ解消できるかな。
A
イ・ソンヒルはほんとに腕のある映画監督。韓国の強いホモフォビアの傷痕がフィルムそのものに刻み付けられてるかのような肌理。人間が撤退したあとに弛緩するカメラがとらえる不在のショットが白眉だった。短編撮らせてもうまいし韓国ではトップクラスのクィア監督だと思う。この人にしか撮れないだろう
輸入盤DVDで鑑賞 (英語字幕)