日米開戦前夜を配信している動画配信サービス

『日米開戦前夜』の

日米開戦前夜

日米開戦前夜が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

日米開戦前夜が配信されていないサービス一覧

music.jp

日米開戦前夜が配信されているサービス詳細

日米開戦前夜

Prime Videoで、『日米開戦前夜は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『日米開戦前夜』に投稿された感想・評価

桃龍
監督は、後に『素晴らしき哉、人生!』を撮るフランク・キャプラ。平和を願った監督が戦争ドキュメントを撮るきっかけとなった作品。
アマゾンで1,885円の「ドキュメント 第2次世界大戦 DVD10枚組」に入ってる。
gena
フランク・キャプラによるアメリカのプロパガンダ作品。若者に兵士となって日本と戦うように促しています。う〜んなんで日本はアメリカを敵に回したんでしょうね。戦争しかけたのは狂気の沙汰だった。としか言いようがないです。

理路整然と筋道を立て、グラフをうまく使ってビジュアライズするのがうますぎます。根拠を歴史的、経済的、精神的、政治的に時系列で示し、シンプルなメッセージにつなげた見事なプレゼンテーションです。これでは自由と民主主義を守るために、悪の枢軸国と戦うために、若者は銃をとるでしょう。

正しいかどうかより、わかりやすいか、共感を得られるか、プロパガンダの鑑みたいな作品でした。

第1次大戦の後に軍縮したので、中立から連合国に参戦する際、最初は徴兵はくじ引きで決めてました。現在は徴兵制がない代わりに、18歳から25歳の男性は登録義務があり、その中から抽選で徴兵。そう言えばベトナム戦争を描いた『ディアハンター』も徴兵をロシアンルーレットと同じだと表してました。基本、志願制です。

時系列で観てきている8月の反戦映画月間、今年は太平洋戦争は観ないことにして、ひとまず邦画は日米開戦までにしました。やはり戦争の映画を観るなら、日中戦争が重要だと思います。

イ
2026-19-77

やっぱりアンケート調査を使って状況を整理し提示するっていう方法は、ベタベタだけどわかりやすいし、人々を扇動しやすいよなと実感。
図やアニメーションも併用しているあたり、「大衆」の理解と危機意識の刺激を重視している印象。

これを観て、特に日本とドイツが異常であり、その異常さが自国へ脅威を与えるものなのだと多くのアメリカ国民は感じるであろうことが容易に想像できてしまう。
どれ程この映画がアメリカで流布したのかはあまりわかっていないが、現在の世界情勢においてもこの手の映画が作られた場合に、戦争の行方はどうなるのだろうと不安になる気持ちも同時に発生した。