しゅん

おとなの事情 スマホをのぞいたらのしゅんのレビュー・感想・評価

伊アカデミー賞受賞作『大人の事情』の日本リメイク版。
7人の男女が年に1度集まる場で1人の女性が携帯の通知とその内容を全てみんなで共有しようと言い出す。みんな渋々納得するがその場は修羅場と化し地獄絵図になっていく。
夫婦3組と独身男性1人で構成されていてる時点で100%不倫関連がメインだろうと思ってたらその更に上を行く展開だった。
初めは笑いありで楽しい雰囲気だが、徐々にみんなの秘密が露になっていくに連れて笑えないシリアスな展開になる。
誰しも秘密はあるし、言わなくていいこともある。でも【秘密にする】ことは何かから【逃げている】ことになる。お互い暴露することで揉めるのは避けられないけど、その後に今まで逃げてきたことによって気付けなかったものを気付かせてくれるきっかけにもなるなと感じた。
夫婦格差の問題やLGBTの問題、チャラ男に惚れるメンヘラ女などいろんな要素をぶっ込んでて面白かったし、なんかこうやって年に1回とか集まって近況報告とか昔の想い出を語り合うのって自分の人生において凄い大切な時間だよなぁって思った。今の世の中集まるのは難しいけど、それこそzoomとかで定期的に会話するのだけでも違うかも。
個人的主観では今回の登場人物で1番まともなのは小山。次が六甲夫。次が向井妻。次が園山妻。それ以外はみんなクズ。なんなら向井夫妻はもう取り返しつかないでしょ………。
展開が早く上映時間も短い。更に何も考えなくても観れる作品なので気軽に観たい方におすすめ。いろんな展開が予想出来るので、答え合わせしながら観てもいいかも。