Die Pest in Florenz(原題)を配信している動画配信サービス
みるアジア
みるアジア
Filmarks映画情報
ドイツ映画
Die Pest in Florenz(原題)の映画情報・感想・評価・動画配信
『Die Pest in Florenz(原題)』の
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
Die Pest in Florenz(原題)が配信されているサービス一覧
Die Pest in Florenz(原題)が配信されていないサービス一覧
Die Pest in Florenz(原題)の評価・感想・レビュー
『Die Pest in Florenz(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『Die Pest in Florenz(原題)』に投稿された感想・評価
オロゴンの感想・評価
2024/07/15 00:09
とてつもない大傑作
秩序立って行進する行列と群衆は、一人の女をめぐる争いを発端に、戦争し、祝祭のように笑い合い、享楽的に堕落し、最後には死屍累々となります。
近景に主要人物の人間関係の物語が進行しながら中遠景にうごめく群衆によって社会の物語が本当に起こっていることのように描かれます。
疫病がバイオリン弾きで表現されるとは白眉ではないでしょうか。
cilの感想・評価
2024/03/18 04:48
黒死病と民主主義。ラングの脚本らしく群衆を扇動したり、死神が出て来たりする。
ポンコツ娘萌え萌え同盟の感想・評価
2023/04/02 14:47
現代人からしてみればメダルダスの行った償いは正直受け入れが難い。しかもコロナ禍を通した現代だから尚更だ。
しかし本作の当時の評判もどうだろう?本作はタイトルにもある通り、内容の一部にペストを含んでいる。罪と罰、愛と性、ソドムとゴモラなど所々キリスト教的内容が反映された内容自体はまあ見どころはある。
とはいえ本作は1919年の作品だ。そう、スペインかぜの流行が真っ只中で世界に混乱が渦巻いた時期でもある。疫病を扱っている本作だからこそスペインかぜの存在は絶対無視はできないはず。
そんな時期に公開された本作は当時の人々は最後のメダルダスの行動はどう映えただろうか?
それは公開当時の人しかわからない。
愛の女神かそれとも悪魔か、見た誰もが引き寄せれる絶世の美貌を持つジュディによって、愛と官能と欲望に渦巻いた町へと変革していったフィレンツェへの神の怒りと裁きだと思うだろうか?
私はキリスト教者ではないが、神の怒りはわからんでなくても、しかし審判を下しあの裁き方は本作は当時の世では果たして受け入れられたのだろうか。そこが不思議な作品だ。
映像自体は中盤からの合成の使用で見ごたえある。また隠者だったころのメダルダスと美しいアフロディーテのようなジュディの黒衣の服の白い服の女の対比はやはり絵になるだろう。中盤にあった地獄のような世界も中々面白い。
ただ、それ以上に終盤にあるペストによる死骸が至る所に画面に映っているのが強烈でいやでも記憶に残る。あとはペストの擬人化、疫病とイメージを具現化したのが印象に残る。ペストはバイオリンを弾くように死を招く、まさに死神のようだ