キッチャン

皮膚を売った男のキッチャンのレビュー・感想・評価

皮膚を売った男(2020年製作の映画)
肌を売った男
ウィキペディアから、無料の百科事典
ナビゲーションに移動検索に移動
肌を売った男
監督 カウザー・ベン・ハニア
によって書かれた カウザー・ベン・ハニア
プロデュース
ビーテレビ
イスティクラルフィルム
配布元
客家分布(チュニジア)[1]
BACフィルムズ(フランス)
シネアルト (ベルギー)[2]
eksystent Filmverleih(ドイツ)[3]
フォルケッツ・バイオ (スウェーデン)[4]
ビル・フィルム (トルコ)[5]
発売日
2020年9月4日 (ヴェネツィア)
上映時間 104分
言語
アラビア語
英語
フランス語
肌を売った男(アラビア語:الرجلالذيباعظهره、ローマ字化:ar-rajul allaḏībāʿa ẓahrahu、lit.「背中を売った男」)は、カウザーベンハニア監督の2020年の国際共同制作ドラマ映画です。そのプロットは、ベルギーの現代美術家ヴィム・デルヴォイの生きた作品『ティム』(2006年)[6]に触発され、ロアルド・ダールの1952年の短編小説『スキン』に触発された。[7]第93回アカデミー賞でチュニジアの国際長編映画賞に選ばれ[8]、15本の最終候補となった。[9]2021年3月、最優秀国際長編映画にノミネートされました。[10]

第77回ヴェネツィア国際映画祭のホライゾン部門でプレミア上映され[11]、ヤヒヤ・マハイニが主演男優賞を受賞した。[12][13]

内容
1 陰謀
2 キャスト
3 称賛
4 関連項目
5 参照
6 外部リンク
プロット
ラッカの婚約者サムとアビールはシリア内戦によって引き離されました。彼がレバノンに避難しようとしている間、彼女の家族は彼女に裕福な男性と結婚し、彼と一緒にブリュッセルに引っ越すように強制します。彼女を救うためにヨーロッパに旅行するために必要なお金と書類を必死に追求して、サムは西洋で最も物議を醸している現代アーティストの一人によってシェンゲンビザとして背中の入れ墨をすることを受け入れます。彼自身の体は生きた芸術作品に変わり、すぐに美術館に展示されました、サムはすぐに彼が彼の肌以上のものを売り払ったことに気付くでしょう。

ヤヒヤ・マハイニ: サム・アリ
ディア・リアン(アビール)
コエン・デ・ボウ:ジェフリー・ゴドフロワ
モニカ・ベルッチ: ソラヤ・ウォルディ
サード・ロスタン(ジアド)
サムの母親としてのダリーナ・アル・ジュンディ
ヤン・ダードゥ(ハゼム)
クリスチャン・ヴァディム(ウィリアム)
保険ブローカーとしてのウィム・デルヴォイ
受賞
賞 式典の日付 カテゴリ 受信者 結果 参照
アカデミー賞 2021年4月25日 最優秀国際長編映画 カウザー・ベン・ハニア ノミネート [10]
マグリット賞 2022年2月12日 最優秀外国映画 ノミネート [14]
ストックホルム国際映画祭 2020年11月19日 ブロンズホース ノミネート [15]
脚本賞 ウォン
ヴェネツィア国際映画祭 2020年9月12日 最優秀映画(ホライゾン部門) 肌を売った男 ノミネート [12]
主演男優賞(ホライゾン部門) ヤヒヤ・マハイニ ウォン

ノート
閲覧
編集
履歴表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
皮膚を売った男
The Man Who Sold His Skin
監督 カウテール・ベン・ハニア(英語版)
脚本 カウテール・ベン・ハニア
原案 『Tim』
ヴィム・デルボア(英語版)
製作
マーティン・ハンペル
タナシス・カラタノス
アナベラ・ネズリ
アンドレアス・ロックセン
製作総指揮
ハビーブ・アチア(英語版)
ナディム・シェクロウハ
出演者
ヤヤ・マへイニ
ディア・リアン
ケーン・デ・ボーウ(英語版)
モニカ・ベルッチ
音楽 アミネ・ブハファ
撮影 クリストファー・アウン(英語版)
製作会社
VOO
BeTV
Istiqlal Films
配給 日本の旗 クロックワークス
公開 イタリアの旗 2020年9月4日 (VIFF)
日本の旗 2020年11月1日 (TIFF)
日本の旗 2021年11月12日
アラビア語
英語
フランス語
テンプレートを表示
『皮膚を売った男』(ひふをうったおとこ、The Man Who Sold His Skin)は、カウテール・ベン・ハニア(英語版)監督・脚本による2020年のドラマ映画。出演はヤヤ・マヘイニとディア・リアンなど。隣国レバノンで不自由な難民生活を送ることになったシリアの青年が、世界的な現代アーティストによってタトゥーを背中に入れたことで「生きた芸術品」となり、思いも寄らぬ自由と大金を手に入れるなど、数奇な運命を歩むことになるさまを皮肉や社会風刺を織り交ぜて描いている[1]。プロットはベルギーの現代アーティストのヴィム・デルボア(英語版)の作品『Tim』(2006年)に触発されている[2]。

第93回アカデミー賞国際長編映画賞にチュニジア代表作として出品され[3]、ノミネートされた。

第77回ヴェネツィア国際映画祭のオリゾンティ部門でプレミア上映が行われ[4]、本来は弁護士のヤヤ・マへイニ[1]が男優賞を受賞した[5][6]。日本では第33回東京国際映画祭の「TOKYOプレミア2020」部門で上映された[7]。

ストーリー
Plume ombre.png
この節にあるあらすじは作品内容に比して不十分です。あらすじの書き方を参考にして、物語全体の流れが理解できるように(ネタバレも含めて)、著作権を侵害しないようご自身の言葉で加筆を行なってください。(2022年7月)(使い方)
ラッカに住むサムとアビールのカップルはシリア内戦の影響で引き裂かれてしまう。サムがレバノンに逃げている間、アビールは家族により裕福な男との結婚を推し進められ、ブリュッセルへの移住を迫られる。彼女を取り戻す資金とヨーロッパ移住ビザを手に入れるため、サムは物議を醸す現代アーティストに接触して自分の背中にタトゥーを入れる契約を交わす。サムは生ける芸術作品になって美術館に展示されるが、次第に自分の肌以上のものを売ってしまったことに気付いていく。

サム: ヤヤ・マへイニ
アビール: ディア・リアン
ジェフリー: ケーン・デ・ボーウ(英語版)
ソラヤ: モニカ・ベルッチ
サムの母: ダリナ・アル・ジュンディ(英語版)
ウィリアム: クリスチャン・ヴァディム
保険業者: ヴィム・デルボア(英語版)
作品の評価
Rotten Tomatoesによれば、51件の評論のうち高評価は88%にあたる45件で、平均点は10点満点中7.2点、批評家の一致した見解は「『皮膚を売った男』は芸術と商業主義の間の緊張を強力な燃料として使って自由と人間の尊厳について考えさせられる物語を描いている。」となっている[8]。 Metacriticによれば、16件の評論のうち、高評価は11件、賛否混在は5件、低評価はなく、平均点は100点満点中64点となっている[9]。

以上Wikipediaから引用