動き出すかつての夢を配信している動画配信サービス

『動き出すかつての夢』の

動き出すかつての夢
目次

動き出すかつての夢が配信されているサービス一覧

『動き出すかつての夢』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

動き出すかつての夢が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『動き出すかつての夢』に投稿された感想・評価

CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

3.2
【廃墟の中での曖昧さ】
『ノーバディーズ・ヒーロー』のアラン・ギロディー監督がカンヌ国際映画祭に出品し、ジャン=リュック・ゴダールが賞賛した作品『動き出すかつての夢』を観た。彼は一貫して独特な空間の中で性と運動を描いているが、本作もその一本であった。

男が工場の前で待っている。そこに人が通りかかる。挨拶をするのだが、味気ない対応をされ続ける。ようやく、約束の男が現れ、中へと入るのだが、あれだけの人が工場へと吸い込まれたにもかかわらず、人の気配が感じられない。廃墟で男は機械の修理をすることになるが、上手くいかないようだ。それを上司が見にくる。休憩所では男たちが休んでいる。これだけ聞くと、よくある職場のように思えるが、空間はハッテン場のようなムードを醸し出すのだ。しかし、同性愛について言及すると否定される。廃墟の、かつて人がいたような気配が、同性愛者たちの空間のようでそうではない曖昧さを作り上げていく。恐らく同性愛的な関係であるのだが、社会の目から逃れるように、言及に対しては否定していく。そして気配だけを残して、ユートピアを作ろうとする。『湖の見知らぬ男』に通じる観点はすでにこの作品で現れていたように思える。