キッチャン

モーリタニアン 黒塗りの記録のキッチャンのレビュー・感想・評価

モーリタニア人
晴れ3月
ワンダーストリート
配布者 STXフィルム[a]
発売日
2021年2月12日(米国)
2021年4月1日(イギリス)
実行時間 129分[2]
英語
フランス語
アラビア語
切符売場 750万ドル[4][3]
『モーリタニア人』は、アメリカ合衆国の軍事刑務所であるグアンタナモ湾の拘留キャンプに起訴されずに14年間(2002年から2016年まで)拘禁されたモーリタニア人男性、モハメドウ・ウルド・スラヒ[5]の回顧録に基づく2021年のリーガルドラマ映画である。この映画は、M.B.トラヴェン、ロリー・ヘインズ、ソフラブ・ノシルヴァーニが脚本を書いた脚本に基づいてケビン・マクドナルドが監督し、スラヒの2015年の回顧録「グアンタナモ日記」から翻案されました。タハール・ラヒムがスラヒ役で出演し、ジョディ・フォスター、シェイリーン・ウッドリー、ベネディクト・カンバーバッチ、ザカリー・リーバイが脇役で出演している。

モーリタニアンは、STXfilmsによって2021年2月12日に米国でリリースされました。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックによりすべての映画館が閉鎖された英国では、予定されていた映画館の公開がキャンセルされ、2021年4月1日にAmazonプライムビデオでプレミア上映されました。批評家はマクドナルドの監督、撮影、キャスト(特にラヒムとフォスター)のパフォーマンスを称賛したが、脚本を批判した。第78回ゴールデングローブ賞では、この映画は2つのノミネートを受けました。主演男優賞 – 映画ドラマ (ラヒム) , フォスターは助演女優賞を受賞 – 映画.第74回英国アカデミー賞では、最優秀映画賞、最優秀英国映画賞、主演男優賞(ラヒム役)を含む5つのノミネートを受けました。

内容
6 筆記
7 参照
8 外部リンク
プロット
2001年11月、モハメドゥ・ウルド・スラヒは9月11日の攻撃から2ヶ月後にモーリタニアにいる。モーリタニアの警官はモハメドゥに、アメリカ人は彼と話をしたいと伝えた。モハメドゥは彼らと一緒に行くことに同意する。

2005年2月、ニューメキシコ州アルバカーキで、弁護士ナンシー・ホランダーは、モーリタニア出身の弁護士がモハメドゥの家族を代表してパリの彼の事務所に相談したとフランスの弁護士エマニュエルから聞いた。彼らは、モハメドゥが3年前に逮捕されて以来、モハメドゥに会っておらず、彼がキューバのグアンタナモ湾でアメリカに拘束され、9/11の組織者の一人だと非難されていることを新聞で知ったばかりだ。エマニュエルはナンシーに、以前のケースのセキュリティクリアランスがあり、彼ができない質問をすることができるので、それを調べるように頼みます。ナンシーは確認することに同意する。

ニューオーリンズでの海軍法会議で、海兵隊検察官スチュアート・カウチはビル・ザイデル大佐から、ザイデルが起訴してほしいと思っているモハメドゥ事件について聞かされる。ザイデルは、モハメドゥは90年代にアルカイダと戦い、その後ドイツで彼らのために募集したと言い、スチュの友人の飛行機をタワーに飛ばしたテロリストを募集したのはモハメドゥだったと言います。

ナンシーとテリ(彼女の仲間の弁護士)は、モハメドゥに会うためにグアンタナモに飛び降りる。モハメドゥは彼らを弁護士として雇うことに同意する。一方、スチュはチームに、モハメドゥに対する話を裏付けるために必要なすべての情報報告を調べるように指示する。

ナンシーは、スチュがMFR(記録のための覚書)を見て、何が起こったのかを正確に示している間に、彼から受け取ったモハメドゥの手紙を通して何かを見つけます。書簡と報告書は、マンデル将軍の命令によるグアンタナモの看守によるモハメドウへの性的暴行を含む、強化された拷問と処遇について述べている。マンデル将軍はまた、母親の逮捕と強姦を脅かした。したがって、母親を救うために、モハメドゥはテロリストであることについて虚偽の告白をしました。

2009年12月、裁判でモハメドゥは法廷へのビデオリンクで証言した。2010年3月、モハメドゥは事件が成功したことを知らせる手紙を受け取り、裁判官は彼を釈放するよう命じた。政府が上訴したため、彼が実際に釈放されるまでにさらに7年かかると告げるテキストが示されています。彼の母親は2013年に亡くなったので、彼は二度と彼女に会うことはなかった。彼は2016年にようやく釈放され、起訴されることなく14年間刑務所で過ごした。

最後に、モーリタニアに戻った本物のモハメドゥの映像が映し出される。モハメドゥがモーリタニアに住んでいて、2018年にアメリカの弁護士と結婚したというテキストが示されています。彼らには赤ん坊の息子アフメドがいるが、家族として一緒に暮らすことができず、国が彼らに保護と市民権を与えてくれることを望んでいる。ナンシーとテリは今も不正に反対する弁護士で、モハメドゥがアラビア語で名前のついたネックレスを贈っている映像を目にする。

出演
デニス・メノシェ: エマニュエル
デヴィッド・フィン: ケント
ウォルター・ファン・ダイク、コロンビア地方裁判所判事
生産

監督:ケビン・マクドナルド(2010年撮影)
映画は2019年11月に発表されました。ケヴィン・マクドナルドが監督に就任し、ベネディクト・カンバーバッチ、ジョディ・フォスター、タハール・ラヒム、シェイリーン・ウッドリーが主演を務めた。2019年12月、ザカリー・レヴィが映画のキャストに加わりました。撮影は2019年12月2日に南アフリカで始まった。

この映画は当初、開発初期の段階ではグアンタナモ・ダイアリーとして知られ[7]、制作中は囚人760として知られていたが[8]、ポストプロダクションでは無題と記載されていた。2020年11月、タイトルはモーリタニア語であることが明らかになった[9]。[10]

リリース
2020年8月、STXエンターテインメントは映画の米国配給権を取得しました。STX Internationalは、英国とアイルランドで映画をリリースし、2019年11月にアメリカンフィルムマーケットで国際配給権を先行販売します。この映画は2021年2月12日に劇場で公開され、2021年3月2日にデジタルデマンドで公開された。[11]

評価
興行
2021年4月1日現在、この映画は国内で835,724ドル、海外で2,500,000ドルを稼ぎ出し、世界全体では3,335,724ドルでした。

2021年2月12日、ユダとブラックメサイアと共にリリースされた『ウィリーのワンダーランド』の限定拡張版ランド。モーリタニア人は245の劇場から163,789ドルを稼ぎ、4日間の大統領の日の週末に179,778ドルを稼いだ。公開2日目の週末に、この映画は287の劇場から137,072ドルを稼いだ[12]。3週目の週末には120,192ドルを獲得し、2週目から12.3%減少した[13]。4週目の週末に、映画は90,004ドルを稼いだ。

批判的な反応

タハール・ラヒムとジョディ・フォスターの演技は批評家から高い評価を受け、前者はゴールデングローブ賞主演男優賞(映画ドラマ部門)にノミネートされ、後者は助演女優賞を受賞した。
レビューアグリゲーターのRotten Tomatoesは、215件の批評家レビューのうち75%が肯定的で、平均評価は6.6/10であると報告しています。ウェブサイトの批評家のコンセンサスは、「モーリタニア人は、他の手でインスピレーションを与えたかもしれない現実の物語にイライラするほど一般的なアプローチを取っていますが、タハール・ラヒムのパフォーマンスは不均一な素材を高めます。35人の批評家をサンプリングし、100人中53人の加重平均スコアを計算したMetacriticによると、この映画は「混合または平均レビュー」を受けた[14]。[15]

タトラーに寄稿したリーフ・アーバスノットは、この映画を「素晴らしい」と表現し、特にフォスターとラヒムの演技を「非の打ちどころのない」と称賛した。 ヒンドゥー教徒はキャスト、特にフォスターの演技を称賛した。彼女はリーガルドラマをまったく新しいレベルに引き上げます。[17]

栄誉
賞 式典の日付 カテゴリ 受信者 結果 参照
AARP大人向け映画賞 2021年3月4日 助演女優賞 ジョディ・フォスター ウォン [18]
英国アカデミー映画賞 11年2021月<>日 最優秀映画賞 アダム・アクランド、リア・クラーク、ベアトリズ・レヴィン、ロイド・レヴィン ノミネート [19]
傑出したイギリス映画 ケビン・マクドナルド、アダム・アクランド、リア・クラーク、ベアトリズ・レヴィン、ロイド・レヴィン、ロリー・ヘインズ、ソフラブ・ノシルヴァニ、M・B・トラヴェン ノミネート
主演男優賞 タハール・ラヒム ノミネート
脚本賞 M.B.トラヴェン、ロリー・ヘインズ、ソフラブ・ノシルヴァーニ ノミネート
最優秀撮影賞 アルウィン・H・キュヒラー ノミネート
キャスティング・ソサエティ・オブ・アメリカ 2021年4月15日 キャスティングにおける卓越した業績 - スタジオまたはインディペンデント特集 - ドラマ ニーナ・ゴールド、クリスタ・サンバーガー(ロケキャスティング) ノミネート
ヨーロッパ映画賞 2021年12月11日 主演男優賞 タハール・ラヒム ノミネート [20]
ゴールデングローブ賞 28年2021月<>日 最優秀映画主演男優賞 – ドラマ ノミネート [21]
映画助演女優賞 ジョディ・フォスター ウォン
ハートランド映画 真に動く絵賞 ケビン・マクドナルド ウォン
ロンドン映画批評家サークル賞 7年2021月<>日 フィルム・オブ・ザ・イヤー モーリタニア人 ノミネート [22]
ディレクター・オブ・ザ・イヤー ケビン・マクドナルド ノミネート
アクター・オブ・ザ・イヤー タハール・ラヒム ノミネート
女性映画批評家サークル賞 主演男優賞 ノミネート
最優秀女性アクションヒーロー ジョディ・フォスター ノミネート
脚注
イギリスでは、STXfilmsの国際部門STXinternationalが2021年4月1日に『モーリタニアン』をリリースすることになっていた。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックにより4月に英国で映画館が閉鎖されたため、劇場公開をスキップし、代わりにAmazonオリジナルとしてプライムビデオで公開されました。

モーリタニアン 黒塗りの記録

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
モーリタニアン 黒塗りの記録
The Mauritanian
監督 ケヴィン・マクドナルド
脚本
M・B・トラーヴェン
ローリー・ヘインズ
ソフラブ・ノシルヴァン
原案 M・B・トラーヴェン
原作 モハメドゥ・ウルド・スラヒ(英語版)
『グアンタナモ収容所 地獄からの手記(英語版)』
製作
タハール・ラヒム
シェイリーン・ウッドリー
ザッカリー・リーヴァイ
音楽 トム・ホッジ
撮影 アルウィン・H・カックラー(英語版)
編集 ジャスティン・ライト(英語版)
製作会社
Black Sheep Pictures
Convergent Media
Oak Street Films
SunnyMarch
Wonder Street
30West
トピック・スタジオ(英語版)
BBCフィルムズ
言語 英語
製作費 $14,000,000[要出典]
興行収入 世界の旗 $7,527,030[2]
テンプレートを表示
『モーリタニアン 黒塗りの記録』(モーリタニアン くろぬりのきろく、The Mauritanian)は、2021年のイギリス・アメリカ合衆国の法廷スリラー映画。M・B・トラーヴェン、ローリー・ヘインズ、ソフラブ・ノシルヴァンが脚本を書き、ケヴィン・マクドナルドが監督を務め、ジョディ・フォスター、タハール・ラヒム、シェイリーン・ウッドリー、ベネディクト・カンバーバッチ、ザッカリー・リーヴァイらが出演する。2001年のアメリカ同時多発テロ事件の直後にテロリストとして疑われ、その後、米軍のグアンタナモ基地に収容され続けた実在の人物モハメドゥ・ウルド・スラヒ(英語版)の手記を映画化した作品である[3]。2021年2月12日に米国で公開された[1]。

ストーリー
Plume ombre.png
この節にあるあらすじは作品内容に比して不十分です。あらすじの書き方を参考にして、物語全体の流れが理解できるように(ネタバレも含めて)、著作権を侵害しないようご自身の言葉で加筆を行なってください。(2021年5月)(使い方)
アメリカ同時多発テロ事件から2ヶ月後の2001年11月、モーリタニア人のモハメドゥ・ウルド・スラヒ(タハール・ラヒム)はある晩現地警察に連行され、そのまま米国政府に捕らえられた。

2005年2月、ニューメキシコ州アルバカーキの人権派弁護士ナンシー・ホランダー(ジョディ・フォスター)は、スラヒがキューバのグアンタナモ湾収容キャンプでアメリカ軍に拘束され、同時多発テロの容疑者達と深く関与する首謀者の1人として告発されながらも起訴も裁判もされないまま長期間身柄を拘束されていることを知った。ナンシーは部下テリ・ダンカン(シェイリーン・ウッドリー)と共にグアンタナモに飛び、彼の弁護を引き受ける。一方、海兵隊検事のスチュアート・カウチ中佐(ベネディクト・カンバーバッチ)は、サイデル大佐より勾留中のスラヒを起訴することを要請される。カウチ中佐は、友人であった副操縦士が乗っていた飛行機をハイジャックしたテロリストをリクルートしたのはスラヒだと聞かされ、決意を燃やす。

ナンシーは弁護のためスラヒにこれまでの出来事の手記を書くことを依頼し、さらに政府にスラヒの供述調書の開示を要求するも、開示された記録文書は大半が黒塗りで消されており調査活動は難航する。カウチ中佐も収容所で行われた尋問のMFR(Memorandum for the Record)の開示を求めるが、軍からは一向に開示されず起訴に至る確信を掴めないままでいた。

ナンシーはスラヒの手記により、また、カウチ中佐はCIAに勤務する友人ニール(ザッカリー・リーヴァイ)の内密の協力を得てようやくたどり着いたMFRにより、グアンタナモ収容所の看守達がマンデル将軍の命令によりスラヒに対して性的暴行を含む拷問・虐待を繰り返し、彼の母親を逮捕して他の囚人にレイプさせると脅迫することで、自分がテロに関与したとの虚偽の供述を強要させていたことを知る。背後にあるのは9.11テロの容疑者をなんとしても断罪するというアメリカ政府の企みであり、本国から離れたキューバにわざわざ収容所を作ったのは、囚人ではなくむしろ看守を司法から孤立させることでこの作戦を秘密裏に進めるためであった。カウチ中佐はサイデル大佐に対しこの驚くべき陰謀を暴いたこと、そして自らの良心に則りスラヒを起訴することはできないことを伝えた結果、解任されてしまう。

2009年12月、スラヒがアメリカ政府を訴えた裁判が開廷され、スラヒはビデオリンクで法廷に向かい真実を述べた[4]。2010年3月、スラヒは勝訴の知らせを受け取るも政府が控訴したため、実際に釈放されたのは2016年であり、彼は14年間起訴されることなく収容されていた。

キャスト
ナンシー・ホランダー(英語版): ジョディ・フォスター
モハメドゥ・ウルド・スラヒ(英語版): タハール・ラヒム
テリー・ダンカン: シェイリーン・ウッドリー
スチュアート・カウチ(英語版)中佐: ベネディクト・カンバーバッチ
ニール・バックランド: ザッカリー・リーヴァイ
エマヌエル: ドゥニ・メノーシェ
製作
この映画は2019年11月に発表された。監督としてケヴィン・マクドナルドが契約をかわし、ベネディクト・カンバーバッチ、ジョディ・フォスター、タハール・ラヒム、シェイリーン・ウッドリーが出演するとされた。撮影は同年12月2日に南アフリカで始まった[4]。12月中に、ザッカリー・リーヴァイが映画のキャストに加わった[5]。

この映画は、無題とされていた前は、もともと『Prisoner 760[4]』というタイトルとされていた[6]。2020年11月、タイトルは『モーリタニアン』であることが明らかになった[7]。

公開
この映画は2020年下半期での公開が予定されていた。マクドナルドは2020年7月のインタビューで、COVID-19のパンデミックのため、映画がいつ公開されるか「わからない」と述べた[8]。 2020年8月、STXエンターテインメントがこの映画の米国での配給権を取得した。2019年11月にはアメリカン・フィルム・マーケットで国際配給権を事前販売していた[6]ので、STX Internationalが、英国とアイルランドで映画を公開する予定である。2021年2月12日に米国で公開された[1]。

作品の評価
Rotten Tomatoesによれば、214件の評論のうち高評価は75%にあたる161件で、平均点は10点満点中6.6点、批評家の一致した見解は「『モーリタニアン 黒塗りの記録』は、他の手にかかれば感情を揺さぶっていたかもしれない実話に対してイライラするほど一般的なアプローチを取っているが、タハール・ラヒムの演技がこのムラのある題材の価値を向上させている。」となっている[9]。 Metacriticによれば、35件の評論のうち、高評価は13件、賛否混在は22件、低評価はなく、平均点は100点満点中53点となっている[10]。

以上Wikipediaから引用

メイキング