三毛の放浪記を配信している動画配信サービス

『三毛の放浪記』の

三毛の放浪記

三毛の放浪記が配信されているサービス一覧

『三毛の放浪記』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

三毛の放浪記が配信されていないサービス一覧

『三毛の放浪記』に投稿された感想・評価

趙明監督作品!

中国映画の展開〜三十年代から第五世代まで〜②

中国の古典漫画の映画化作品。

オープニングの手書き風イラストで登場!

主人公の浮浪児の三毛(サンマオ)が同じ境遇の少年たちと逞しく路上生活をしていきながらスリ団の親分に拾われたり大富豪の養子になったりするのだけど三毛
は大人に媚びずいつも大騒動になる笑(^^)

サンマオのキャラが毛が三本のオバケのQ太郎の元ネタじゃないのって突っ込んでみたが少年に付け鼻とハゲズラをして三本毛が生えてるので違和感しかない笑

感情的な場面で三本毛がぴーんと跳ねたり動きは楽しいけど(^^)

ラストに共産党政権の誕生祝賀パレードで人々が歓喜してるとこも皮肉が効いてる…

良か映画!
土偶
張楽平の原作漫画を読んだことのある上海の浮浪児三毛(サンマオ)の泣き笑いストリート放浪記。よく引用される貧しい男が路上で子ども売りをしているところに、三毛がちゃっかり混ざって自分自身を売るエピソードも含んでいる。原作に描かれた社会の貧困や犯罪を残しながらハリウッドにも影響受けたのかな?と思わせるコメディ作品としても秀逸。リアリズムよりも希望が優先する表現ながら。
ラスト共産党のパレードに音楽に浮かれて三毛たち浮浪児が途中加わるんだけど、1949年製作のこの映画は上海の権力図が代わる過渡期なはずなので、途中脚本が変わってきたんだろうなと推測。(あとで確認すると1949年春には共産党勢力下に入ったようだ。音楽パレードは先に伏線になるマーチングパレードに乱入するエピソードもあるのでプロパガンダ臭はそんなに感じない)

ロケもあったようで、撮影当時の外灘や上海大厦、南京路といった名所各地が写し出されて、町のアーカイブとして観るのも面白い。スリの親分夫妻が三毛を連れて行く百貨店もそうかしら。
棟梁
上海の左派文化人(共産党)を中心に作られた昆仑电业公司が作製した映画。

そのため国民党から厳しい検閲を受けており、この映画もラストシーンに、国民党による上海解放パレードのシーンを映すことを条件に上映が許されたそう。

その例のシーンは、浮浪児である主人公達がパレードの列に加わり踊ってめでたしめでたし!
なのだけど直前に家を叩き出され路上生活に逆戻りしたばかりなので、「上海は解放されたけど、お前ら国民党の政治のせいで世の中は苦しいまんまだぞ!」と言いたげで、嫌々やった感が満載…笑

社会風刺に徹しながらもずっとコメディ調なので楽しく観れた。