うっちゃりはちべー

ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズのうっちゃりはちべーのレビュー・感想・評価

楽しかった〜!!
前作以上に幅広い小ネタの乱発!ダレる暇がない。ゲームネタ、映画ネタ、音楽ネタ、ちょっと待って!消化し切れない!
ヒット作の続編という勢いを感じる。
そしてソニックとテイルス、ソニックとナックルズの間に生まれる(観客の)巨大感情……!
あんまりオタク的な物言いで煽るのはよくないと思うけど、情緒が乱れるタイプの良さがありました。
そもそもゲームの方で既に好きだったナックルズのキャラが心の臓に来るヤバさ。テイルスの可愛さは誰が見てもわかる(映画だと更にかわいい)けどナックルズもかわいいから!自宅ならフローリングに転がって放心しているところだった。

ジム・キャリーのリアクション芸も前作に増してキレッキレで、これ自体がもう映画の売り要素のひとつ。ストーリーとは別の部分で各シーンの面白さを底上げしている……どんだけパワフルなんよ。
そしてもう一人キレッキレの人がいますが、こちらもすごく楽しかった。隣の人も笑いを堪えて揺れていた。

帰りに売店でフィギュアを持ってレジに並んでいるお子様方がいて、欲しくなるよね〜〜〜!!とニコニコしてしまった。
ナックルズのフィギュアも少なくなってたよ。よかったねよかったね……

誰も(諸悪の根源さえも)ひとりではないと思えるストーリーラインはとてつもなく王道だけど、そこに詰め込まれる拾い切れないほどの小ネタに愛を感じる続編だった。
三作目も楽しみにしています。

ソニックのもふもふ具合というか毛並みだけは前作の方が良かった気がするけど、それは自分の気のせいかもしれない。

8/27 TOHOシネマズ セブンパーク天美 2回目