Malombra(原題)を配信している動画配信サービス
Malombra(原題)が配信されているサービス一覧
Malombra(原題)が配信されていないサービス一覧
Malombra(原題)の評価・感想・レビュー
Malombra(原題)が配信されているサービス一覧
『Malombra(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
Malombra(原題)が配信されていないサービス一覧
『Malombra(原題)』に投稿された感想・評価
めぐみの感想・評価
2025/05/12 13:24
映像美。
ラストシーンが希望に満ちて。
qqfowlの感想・評価
2025/01/30 15:55
19世紀イタリア、主人公は貴族のお嬢様マリーナ。両親が亡くなったので、人里離れた湖畔の屋敷に住む伯父に引き取られる。都会で遊びたい盛りの年頃に、田舎に軟禁されたことで、徐々にメンタルがおかしくなり…
先日たまたまアマプラで見た「フランスへの逃亡」(フィルマにまだリストされてない)が面白かったので、同じ監督の傑作といわれているこの映画を見てみた。白黒で2時間あったが、これもなかなか面白く長さを感じなかった。ただ一つ、マリーナがメンタルを病んでしまう経緯が少々謎ではあったが、外からの刺激がほとんどないところに、自分と似たような境遇の先祖の手記を読んで、私はこの人の生まれ変わりだ!と信じ込んでしまったということなのかな。この辺はちょっと山岸凉子さんの漫画を思い出す雰囲気だった。
~ネタバレ~
生意気お嬢様のマリーナ、伯父が準備した山側の部屋ではなく、湖が見える部屋じゃなきゃイヤ!と、着いた早々我が儘を言って部屋を変えてもらう。ところが湖が見える部屋はいわく付きだった。そこで奇妙な死に方をした祖父の先妻チェチリアの遺書を発見。チェチリアは恋人レナートと結婚できず、嫌々マリーナの祖父と結婚して、しかも屋敷に監禁され、その後湖の断崖で死んでいた。
子孫として生まれ変わり、今度こそレナートの生まれ変わりと再会して思いを遂げるという内容の、チェチリアの遺書を読んだマリーナは、自分がチェチリアの生まれ変わりだと思い込んでしまう。
マリーナがそう思い込んでしまうような出来事が幾つかあるんだけど、それは、彼らの一族が人里離れた湖畔で何十年も何百年もマンネリ生活をしていて世間が狭かった、その結果でもあるところが面白かった。マリーナは、とんでもない偶然だから運命に違いないって思うんだけど、単にずっと似たような生活してるから似たようなものを見聞きするだけだったり。
チェチリアの遺書に操られるように自分も意に沿わない結婚を承諾し、別に伯父に強制されたわけでもないのに、チェチリアになり切って一族の長である伯父に復讐を誓ってしまうマリーナは、結婚式の晩、伯父を…
ヤンデレお嬢様マリーナをうっかり好きになって、レナート役をさせられてしまうシッラと、その親友の娘エディトの切ない三角関係も良かった。
~「フランスへの逃亡」の感想~
第二次大戦後、ナチスドイツに協力していたことで戦争犯罪人として指名手配され賞金をかけられた主人公が、息子を連れてフランスに逃亡しようとする。主人公は、最初は金払いのいい陽気なイタリア人という感じなんだけど、だんだん戦時中罪のない人をたくさん殺した本性をあらわにするのが、「マロンブラ」同様サイコホラーっぽくて引き込まれた。冒頭で、息子が付いてこようとするのを初めは追い返そうとするのに、子ども連れのほうが怪しまれにくいと気付いて急に連れていこうとするとか、ちょっとした違和感がちゃんと後半への伏線になっていて見事だった。
マイページの感想・評価
2024/03/28 04:55