シン・仮面ライダーのさくぞーのネタバレレビュー・内容・結末

シン・仮面ライダー(2023年製作の映画)

TLに流れてくるフォロワーのレビューは軒並み高評価だけど平均低くてびっくりした。『シン・ウルトラマン』と違ってYahooも☆3.3と低い。
でもめちゃくちゃ分かる。仮面ライダーだから自分が無知なだけかとコメントが難しいが、これがもし完全新作のヒーローだったらめちゃくちゃ言ってたと思う。仮面ライダー好きな人に聞きながらじゃないとレビューも書きづらい。
マジで冒頭意味分からなくて苦痛だった。二次創作版サムライ8だこれ。
ゴジラやウルトラマンは原典知らなくても面白かったから行こうといったノリで行くと死ぬ。

友達から仮面ライダーシリーズ見てなくてもいいと言われたけど、やっぱり多少は見ておいた方が良かった気がする。初代でなくとも。ウルトラマンは初代はそんなに見てなくても平成ウルトラマンとか結構見てたからなあ。
※追記:Twitterかなんかで原作マンガ読めて書いてた気がしたけど確かにそっちっぽい。

ウルトラマンやゴジラよりさらに人を選ぶ演出と構成になっていて、ファンじゃない人から見たら☆3.5くらいになってしまうのかも。一文字のお陰で終盤いい感じになったけど自分も途中までは☆3.1〜3.4くらいだったし。
でも楽しそうだなというのは死ぬほど伝わってきた。金と才能があるオタクの同人活動。
最初は「またシンシリーズが日アカとか無双するんでしょ」と思ってたけど、案外賞レースとかで歓迎されないかもしれない。

あまり特撮感がないのが意外だった。個人的にはアクションが微妙だった。キャラクターもメフィラスになり切れてない感じがある。ドラマが総集編のテンポで進み薄いのでガワ以上の魅力を感じなかった。
サイクロン号の変形と一文字隼人はめっちゃかっこよかった。☆3.5のうち☆0.3は一文字。フィギュアーツの第2号買おうかなあ。
本郷と一文字の身長が原典と入れ替わってたのはやっぱりそういうこと?

大森南朋・本郷奏多・松坂桃李・森山未來らの声が良いことを再確認できる。
逆に池松壮亮は声質が役にハマってなくて棒読みに聞こえる。人を舐めてるような役や一般人みたいな役にはドンピシャだけど。彼も一文字役の方が合ってそう。
あとせっかく収録した池松壮亮ver.の曲も流せばいいのに。

映像:=====B
脚本:===D