シン・仮面ライダーの花椒のレビュー・感想・評価

シン・仮面ライダー(2023年製作の映画)
スコア対象外で

というのも
ゴジラは作品云々というより私の中ではもはやキャラクターだし、ウルトラマンは再放送組。
仮面ライダーはリアルタイムで見ていた世代なので、それ故に「こんなの俺の知っている仮面ライダーじゃない」とツッコミが多々あるのはもちろんなのだが、改めて観賞後に調べてみたら「実はワイが知らなかっただけで放送されている」(そりゃ小さい頃の記憶だもの。変身とバトル以外はあまり記憶にない)「ワイの思い違い」と言うのも多すぎて😐🤔😅

また庵野秀明は1960年5月生まれ

ゴジラ1954公開
ウルトラマン1966.7-1967.4
仮面ライダー1971.4-1973.2

公式サイトには庵野が熱中したとあるが、当時小学校高学年で本当にそうだったのだろうか?むしろその頃にはヒーローものは卒業してないかな?
ウルトラマンはリアルタイムだと思うが

さて、すごくシンプルな感想だが

ショッカーの号令、奇声がない
敵が倒されても爆発しない

のが不満←そこなのかよ😂

ちなみにライダースナックのおまけについていたライダーカードの中に怪人がやられたら何故爆発するのか?の回答が書いてあったらしい(知らんがな)

パソコンやってるのに車のナンバープレートの地域ナンバーは一桁と50年前のままで時空間グチャグチャ

あと2号が簡単に寝返るのイマイチ納得いかなかった

改めてテレビの仮面ライダーの歴史を調べたのだが(この後内容バレ含む)

緑川博士は第1話に登場する

緑川ルリ子に到っては第1クールまるまる登場する(今回観賞中は緑川って誰だよ?と思っていた)

第1クールの撮影中に藤岡弘が負傷し、急遽2号を設定することに。
2号登場で変身ポーズが登場
1号はバイクの風圧で変身することになっていた
藤岡弘が復帰することになって新1号として変身ポーズが登場(バイクの風圧でも変身できるハイブリッド仕様)、2号はフェードアウト

ライダー1号復帰と同時に道路交通法が改正になり、それまで本郷はノーヘルだつたのがヘルメット着用での撮影に変更

その後オプションとしてダブルライダーがピンポイントで

ずっと死神博士だと思っていたら死神博士は2代目で前任も後任もいた

今回、国からの派遣があって改めて思ったのだが、ゴジラやウルトラマンは明らかに国が地震や台風同様自然災害としてゴジラや怪獣退治していたが、仮面ライダーは本郷猛の個人的な遺恨がショッカーとあるだけで別に世界の平和を守る為に戦ってなかったよな?と思い、

国や警察から人が派遣がされてきたのはある意味納得🤗