おしお

劇場版 Free!-the Final Stroke- 後編のおしおのレビュー・感想・評価

先に結論から言うと、9年間追えて良かった。素敵な作品をつくってくれて本当に京アニさんありがとうございます😭って気持ちになりました。Free!は最後まで最高でした!(本当に終わるのか?って今でも疑ってしまうくらい)

……というのが最終的な感想になりはしたものの。さすがに詰め込まれすぎてて途中途中「?」となるところもあったし、ご都合主義っぽいところもあった(ふつうだったらこうはならないだろうな~っていう)。でも見れば見るほどそういうところも含めて良かった~!ってなる。
そもそもアニメ3期もやればキャラが増えるのは当たり前だし、シリーズ最後に今まで出てきたキャラを取りこぼしなく話に入れようとするとこうなるでしょとも思う。
シリーズの今までの集大成としてはこの形で良かったのかなと思っています。
個人的に見たかったことを全部やってくれたなって思ったし、この9年間を思い出したらここまでシリーズをやりきってくれたことへの感謝しかないです!🥲

▽以下ネタバレ有り感想
最初は前編の回想が入ったため、出し惜しみするじゃん??って思っていた(一瞬前編が最高すぎて、もしや後編は…なんて過ぎっていた)ところに「Dried Up Youthful Fame」が流れてきて、今までの思い出が蘇ってきて泣けた。
なんていう粋な演出…… 学生時代Free!とともにOLDCODEXも追ってた身なので本当に感慨深かったし、昔からみている人間への福利厚生が手厚すぎた……

どう足掻いてもわたしの語彙力ではこの作品の素晴らしさを伝えられる気がしないのですが、最初から最後まで遙と遙を取り巻く仲間たちの成長物語だった。やっぱはるちゃんとりんちゃんなんだな……
今までのシリーズで遙に助けられたみんなが、ハルベルト化してしまった遙に手を差し伸べて助ける…… 今までぶつかり合うこともたくさんあったけど、あ~~助けてくれる仲間がいるって良いな、一緒に高めあえて馬鹿もやれて青春もできて本当に良いなって。ひたすら思いました。

今作のすべての良さが最後の2つのメドレーリレーに詰まっていて本当に涙が止まらなかったです。
小さい頃の金城くんが一緒に泳ぎたかったけど引っ越してしまって一緒に泳げなかった日和と。本当は一緒に泳ぎたかった日和と郁弥。大きすぎるお兄ちゃんの背中に憧れてくっついて来て、そんな弟に自立して欲しくて突き放してしまった結果わだかまりができていた郁弥と夏也。この4人のメドレー見て泣かないわけなくない?
しかも遙のために決勝まで繋ぐぞ!って言うのもめちゃくちゃ熱い。楓が嫌な奴っぽく見えてたのに本当は良い子っていう(前編のショタ楓本当に天使すぎる🐈)。
そのあと宗介の復活で一緒に泳ぐことが念願になっていた宗介と凛。本当はずっと遙に憧れて一緒に泳ぎたかった凛と郁弥、そして遙。
今までのことを考えるとエモいし最高だし、みんなの成長した姿に泣ける…… 誰目線だよ?親戚目線か??って思いながらも号泣。タオルが手放せなかったです。

みんな幸せになって~~!日常回的なのもっと欲しい!!(欲張り)、せっかく渚・怜・愛一郎が後輩として大学生になったんだから、まだまだこの先もみせてくれよ~~~!!!(強欲)

EDで今までの版権絵出てきたのも良かった、、あ!これあのときのやつ!ってなって、今までどれだけFree!が好きで追っていたのか改めて実感しました。
何度でも言うけどFree!という作品を大切にしてくれた制作陣(京アニさん)にはどれだけお礼を言っても言い足りません!😭

桐嶋兄弟推しとしては兄弟一緒に泳いでいたのが最高of最高でした。バスに2人並んで座ってるだけでもう~~😭「俺たち兄弟が世界一だ!」「俺の自慢の弟」ってしていた夏也好きだ~~!!!郁弥から夏也にメドレーを繋ぐときに郁弥が「兄貴!」って言ったの良かったなあ。2人とも成長した。2人が一緒に勝負することはあったけど、一緒のチームで戦ってるのみれて良かったです。決勝観たあと夏也の目に涙が浮かんでた。そういうところよ、悔いはない……
あと金城楓かわいすぎた🥲メドレー予選前に楓が遙に「わかったから、無理すんな」っていうセリフに被せるように音楽入れてるのまじで天才すぎるしそこの一連の流れが最高に最高すぎる…… 郁弥のメドレー見てるときの本当に素直じゃねえなな楓の左腕!ミサンガ!まじで渚は猛獣使いなの!?ってなるくらいに絆されてた…… ラストに貴澄が「金城くんも仲良くなれるといいね」って言ってたけど、そっぽ向いてた猫が段々近寄ってくる感じ……嫌いじゃない……