マツモトタクシー

サマー・オブ・ソウル(あるいは、革命がテレビ放映されなかった時)のマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

1969年夏
ニューヨーク・ハーレムにあるマウント・モリス公園で6回にわたって行われた無料のライブ・フェスティバル「ハーレム・カルチュラル・フェスティバル」

出演者はスライ&ザ・ファミリー・ストーン、グラディス・ナイト&ザ・ピップス、フィフス・ディメンション、スティーヴィー・ワンダー、マへリア・ジャクソン、ニーナ・シモンなど。。

ジャンルもソウル、R&B、ファンクだけでなく、ジャズ、ラテン、ブルース、ゴスペル、ダンス・チーム、スタンダップ・コメディー、政治スピーチなど。。幅広い🎵

ウッドストックと同じ年に行われ撮影もされていてブラック・ウッドストックとして売り出そうとするが買い手がつかず長らくお蔵入り
その膨大なテープを編集して50年の年月を経て日の目を観た作品

アメリカが月に到着したのもこの年で世界中では人類の偉業として好意的に受け止められていた印象だったけどこの集まりではやや批判的
月に到着する莫大な予算が有るならば貧困層を救済する方が先という必ずしも国内では大絶賛ばかりでは無かったというのが分かりキング牧師の殺害や黒人差別もまだまだ表立って行われていた時代
当時の雰囲気も多分に内包していて歴史的な価値は高いと思う☺️

丁寧に時代背景を紹介している反面仕方がないことだけど、どうしても各アーティストの演奏シーンが1、2曲と少な目でそこにナレーションも被る😅

名前は知ってるけど動く映像は初めてという方も多く興味深く観れた🎵

個人的にはスライ、ハービー・マン、マックス・ローチ、モンゴ・サンタマリアをたっぷり観たかった😅

スティーヴィー・ワンダー、ドラムはかなり自己流😁
デビュー時はドラムだったようだけどやはりキーボードの方が似合うなぁ😁

スライ&ファミリー・ストーンは圧倒的でカッコいい🎺📯🎹🥁‼️
テイク・ア・ハイヤー‼️🎵

因みにユースケ・サンタマリアさんの芸名はこのモンゴさんから拝借😁