daiyuuki

ヘルボーイ/ゴールデン・アーミーのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

地獄生まれの心優しき異形のヒーロー“ヘルボーイ”が活躍するアメリカンコミック原作ファンタジー・アクションの続編。今回は、最強軍団“ゴールデン・アーミー”を率い、人類に宣戦布告するエルフ族の王子とヘルボーイの壮絶な戦いを描く。監督は引き続き「パンズ・ラビリンス」のギレルモ・デル・トロ。超常現象捜査防衛局(BPRD)の凄腕エージェントとして人間のために魔物退治にあたっているヘルボーイ。目下、同僚であり恋人でもあるリズとの関係に頭を悩ませる日々。そんなある夜、マンハッタンのオークション会場が何者かに襲撃される事件が発生、すぐさまヘルボーイたちBPRDチームが駆けつけ事態は収拾したかに思われたが…。  冒頭のトゥースフェアリーとの対決でヘルボーイとエイブとリズが絶妙なコンビネーションで倒すバトルから、恋人同士になったヘルボーイとリズのギクシャクししながらも信頼し合っている恋人関係と、エイブとネルフの王女ヌアラとの恋人関係のラブストーリー要素も絡めて、ヘルボーイと仲間のユーモラスな愉快な掛け合いも磨きがかかっていて、前作より面白さがアップしています。トロールのマーケットの猥雑な雰囲気や個性豊かなクリーチャーのデザインは、ビジュアリストであるデルトロ監督の真骨頂ですね。ルークゴスのマーシャルアーツアクションも華麗で、見応えあります。エイブがヘルボーイのために驚くべき行動にでるところやヘルボーイとエイブがラブソングを歌いながら飲んだくれるところなど、ヘルボーイたちの人間味がよく表現されていて、面白かったです。ラストのヘルボーイたちとゴールデンアーミーのバトルは、パシフィックリムのイェーガーと怪獣のど派手でド迫力なバトルを思わせる迫力満点なバトルで、見応えあります。