最後のチュパカブラの剣々のレビュー・感想・評価

最後のチュパカブラ(2021年製作の映画)
失いゆくものと守るべきもの

文化を失った世界
今までの暮らしを守る1人のメキシコ系アメリカ人の老婆は偶然にも古代の生き物を呼び出してしまう…

Disney Launchpadという若手映像クリエーターを応援する企画内の作品の一つ

文化を失い伝統的な暮らしすらマイノリティとして見せ物にされてしまう世界
そんな世界で出会ったチュパカブラは、古き良き文化の象徴なのでしょう
ちょっとスティッチっぽくもありグレムリンっぽくもあるチュパカブラも可愛らしかったです
最後は同じ伝統の語部としてマイノリティ同士の結束生み出したようなそんな明るい未来が見えた作品でした

作成したのはソノラの原住⺠とヨーロッパ⼈の混⾎家系出⾝のメキシコ系アメリカ⼈⼥性の脚本家兼監督の方らしいです
インタビューを読んでみましたがこの老婆も彼女自身のルーツに色濃く結びついているようで、作品のきっかけは100歳で亡くなった彼女の曾祖母
亡くなった際に曾祖母から何ひとつ継承できていなかったことに気付き、自分達の文化を知る機会を逃したことに大変ショックを受け文化について考え始めたとのことです

またアメリカという国は他文化への恐れがあり、他文化を賞賛することは自分化の破壊とすら思われるとのこと
老婆からすると愛おしく、伝統を見せ物とするマジョリティからすると恐ろしいチュパカブラ自身が文化の象徴という作りはとても上手いなと感じました

作品を観てる時はそこまで頭回らなかったけど、インタビュー読んで改めて考えると素晴らしい映像作品だったんだと思います

文化の継承について考えさせられる作品でした

【お知らせ】
次回まだ観てないん会のご連絡です
投票の結果全8票中
切腹1票
アンジェラ1票
ライトハウス3票
第三の男3票
ということで
鑑賞作品は「ライトハウス」と「第三の男」とします!
どちらもAmazon prime、U-NEXTで配信しているようです
スケジュールは下記の通りとさせていただきます
興味がある方のご参加お待ちしております!

次回
作品:ライトハウス