Chumlum(原題)を配信している動画配信サービス
アメリカ映画
Chumlum(原題)の映画情報・感想・評価・動画配信
Chumlum(原題)を配信している動画配信サービス
『Chumlum(原題)』の
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
Chumlum(原題)が配信されているサービス一覧
Chumlum(原題)が配信されていないサービス一覧
Chumlum(原題)の評価・感想・レビュー
Chumlum(原題)と似ている作品
Chumlum(原題)が配信されているサービス一覧
『Chumlum(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。
『Chumlum(原題)』に似ている配信作品
二日間の出会い
ストレンジャーズ6
Chumlum(原題)が配信されていないサービス一覧
『Chumlum(原題)』に投稿された感想・評価
ニューランドの感想・評価
2026/01/31 18:39
米実験映画アンソロジー6✔️【ロン・ライス】🔸①『花泥棒』(3.8)🔸②『テイラー・ミラーの演技クラス』(3.4) 🔸③『チャールズ・シアターでのロン・ライス』(3.1)🔸④『チュムラム』(3.8)🔸⑤『無感覚』(3.9)🔸⑥『チュムラム アウトテイク』(3.3)🔸⑦『メキシコにおける未完のフッテージ」(モノ3.7~カラ3.2) 【ブルース・ベイリー】🔸⑧『クイック・ビリー(3.8)🔸⑨『クイック・ビリー:6つのロール』(3.7)▶️▶️
この夭逝の作家については知らなかった。いや、①『花泥棒』の上映告知は観た記憶はあるが、あらゆる話題作を、という友人のの様にはいかなかったのだ。なかなか、くというところ。1人の侘しくも人間味ある青年のNYかの街を、花を一輪ずつ失敬し、高層建築を見上げ、編み越しにや路上で子供らと触れあい、遊園地や歩道や階段を歩き回り、夜の闇にも染まり入ってく。縫いぐるみを大事にし、人混みに紛れ、とりわけおっかない男から追い回され、踊るようにあちこち出入りし、遊園地の木馬や回転カップや光感にも溶け合い翻弄もされる感。干され舞うシーツと戯れ、飲んでて何故か強面のアンちゃんと意気投合し、何時しか海辺へ来てる、といったピュアでおかしな若い男が都会に迷い込むアリスみたいな、存在探し感を漂わせた、楽しく自由でその分不安な作。「存在」「神」「臆病」「行動を」を変な哲学で語るナレーションが時たま被り、本体よりも歩く等影フォロー・角度変がキレよりも浅く執拗め追いかけの面も、俯瞰やロー仰ら構図も、速く動かし画面も、光の独自包み、独自OLも部分部分で、らでわりと着実にストーリー離れして、音楽も都度細やか切替えがやや、あざとさもあり、実験系の映画としては好感も、やや弱くもある作となってる。
その主人公俳優絡むドキュ風のサイレント侭の2本②③は、奇態なポーズや踊りで数人生徒を教える様でキャラはより面白く、脇の猫も呆れ風。それと速いパンや早回し自在の軽快以上スピーディなメカス兄弟らこの業界関係者の集まった祝賀式、かな?の模様。
………………………………………………
続くキャリアでもう一番組。④は、何重ものカメラ内多重焼がまさに微細で優美生物のようで、メイク衣装やキャラらペルシャ風の役者も、その男女舞踏や反落の絡みも、寝具やハンモックからの包まれや跳ね起きも、ハンモックに限らず衣類や薄い布越しの何重もの透け揺らぎも、青っぽいトーンか光がメインの中赤の鮮やかさや茶系への転換もの柔らかく、商業映画とは別次元の艶やかさと危なさ。カメラはOLしながらも延々傾いてく運動もしてく。元々というかメインは都市の一部の舞台か寝所で、市電内もOLされ、縦図のそれは包む揺り篭状でもある。序終など、市街や日常からのメイク姿も描かれるが、ラストは林だったか。
その前のモノクロ作品⑤は、一転合成や柔らか移動無く、走る列車を舞台にしての追いかけ・神出鬼没・対立抗争の、個々のカットの詰みが、商業化映画の様に湿って纏まらず、果てない意志と運動性を実現してく。レール上主観や人動きや流れ風景から、船に移っての・水面下や鴎翔び絡みの疾走感まで、アップもある人の表情・アクロバティックというより突き抜けてくポーズら、は正に映画の意志の溌剌とした宣言で、その真の活力画面化は絶えなく、エネルギーを与え続ける。ネガ転換画面やハイキーの力も自在に取り込む。スローや逆に早回しも、カメラの傾けや陽光の背光ら取り込み、はっきり意志ある顔アップとその切返し、車内の数人移動捉えから車窓風景も、影図も効果使用。前半NYのアーカイブ近辺から、後半はメキシコの街へ移行する。やはり間の林など美しい。純粋に映画として締まってる。④⑤は長いスパンでは切り替わるが、東洋色、今の西洋音楽が、ムーディに長く包む。
⑥は、完成最終作のカラーの完成版には入らなかった役者やポーズの厚めで、元のスミス映画の様に股開きには男性器も覗く。基本トーン変わらずも、だらしなさを残す。
次の⑦は未完で完成してれば文字通り最終作になる筈だったの未編集フィルム。未編集テイク並べで1本になるのか2本に別れて成長するのか分からない。相変わらず、モノクロパートはイキイキとして、独力動き毅然てしてる。メキシコの街と人をよりマジカル外して、素直に粋よく、捉え込んでく。汽車絡み追っかけはこの作で、②は川を船でゆくLおいだったか。それにくらべカラーパートは、列車の使い方相変わらずしっかりも、そこ止まりか。
………………………………………………
⑧。ベイリーらしい人を喰った、それでいて誠実、この上なく輪郭が朧ろで生々しい作と言おうか。様々な接写やその認識出来ぬミクロクラスまで、おまけに映像は重ねられたりボカされたりする、単なる波も様々な表情と力を持ち、直接的にも暗喩的にも響く、裸体や性描写も剥き出し以上に表されポルノグラフィを超える、何か不可思議と思ってると虎やライオン他ストレートに表され却って呆気、岩床なのか体毛なのか接写過ぎて接触感じる皮膚感覚そのものにも、更に内蔵なのか性器なのか内なるタブーなど無し、合成の仕方も光のフレアも加わり映像処理を越え、リール交換時の黒身も1.2分平気、その調子で過半は続く。後半は画面の左上部、全体の数分の一に作者か架空の人物なのか、プライベートな知己・血縁の人物らが常識を越えて長く紹介され、これ迄の不可思議リアル感から、妙にフォーマレ併存の続く、全体統一感などお構い無しに。さらに写真から動画、劣化独自変色味の映画、それも当時?撮影製作の貴重フィクション作見出だし取上風となる。作者本人が演じてる感じもするが、記念写真風並びが部分が動き出し、1人ずつ時代進行で消えてゆき、1人へ。相手の孤独化を自分以上に心配しながらの、パートナー生まれとその日常や仕事出かけや性交。あからさまも絵がレトロ風なので嫌らしさはなく、重みと可笑しさ主体。やがて心ならずも、去る離別へ、孤独な1人になりさ迷っても、別れた一方を心配の、不思議な昔気質と、今風な我が儘とは違う、真の孤独。
常識を外れた細部からの画面造り、その流れの予想つかなさと、一方あからさま・あざとさ。構成も、ドキュメントなのか以上迫り造型から、大人しめも作った真摯風個人史披露のフォーマル気取りから、昔の映画発掘引用風に見えて、変に濃いフィクション大法螺製作実践見せ、しかしその先に突き抜ける懐ろと正対性感じさせも。その人の喰いかたは尋常ではなく、同時に魅惑この上なくストレートにくっつきくる。
⑨。ブラッケージによる返答部分もかなり含まれた侭写しなのか、あざとさよりも、表面合わせ似せた、自然や光・闇影、自在な合成と流れを示し続ける付随作品は、大法螺括りなどとは別物で、ひたすら部分と瞬間の美と佇まいの、移ろいを捉え続けるが止まりなく続く感の逸品。
flyoneの感想・評価
2026/02/07 18:14
『チュムラム』の美しさはただ事ではない。『チュムラム』は、ただ美しいということのみによって成立してしまった稀有の作品である。ひたすらに圧倒されるほかない真に偉大な作品。
ロン・ライスはほかに
『無感覚』
『花泥棒』
チュムラムのアウトテイクやメキシコのフッテージ(無声映画を思わせ心躍る!)
等見ることができた。
豊嶋花の感想・評価
2026/02/03 07:55
2.0
馬鹿だからホリエモンのAIの方が面白いとか思っちゃってるミーハーですどうも。
『Chumlum(原題)』に似ている作品
二日間の出会い