billymarie

コンパートメントNo.6のbillymarieのレビュー・感想・評価

コンパートメントNo.6(2021年製作の映画)
4.3
個人的にかなり良かったです

スマホなんかない時代は知らない土地に行ったり、行くまでの道中も予測できない事が起きたり、そもそも予定も立てれなくて、行き当たりばったりでもいいかみたいな大らかさがあったと思います。
そしていざ行ってみると予測できないトラブル、出会い、別れがあり、そもそも予定通りいく事の方が少なくて、ぼんやりと過ごす時間もたくさんあった気がします。

今の旅行というのはSNSで人気の場所を事前に調べ上げて、あらかじめ行く場所やスケジュールまで組んでから行く人が多いらしいです。そして、予想通りに行かなかったり、天気が悪いだけでもかなり不機嫌になってしまうという事を観光に携わってる人が言ってたらしいです。
それだと旅行というよりただのSNSの情報の
確認作業だし、あらかじめ画像など見てる分、感動も少ないのではないでしょうか?

また、この映画の時のようなスマホがない時は連絡の取れない時代だからこそ繋がった時の感動もあり、またお互い助け合ったり、今の時代を生きる我々にとっては、少し忘れてしまったような人間同士としての純粋な感情を思い出させてくれる部分があるかなと感じます。

そして彼の存在もその純粋さが溢れたいいキャラクターだと思います。今の時代の日本ではひょっとしたら変な人と受け取られて、社会に受け入れられにくいキャラではないかとも思います。それくらい今はみんな余裕もなく、他人に厳しくなってると感じます。

社会がもう少し大らかで他人に寛容になってくれれば、多くの人が彼のようにのびのび生きれるのになと思います。

ひと昔前の今ほど便利じゃない時代を見せるこどで、今を生きる現代人に人生の豊かさとは何かを考えさせる事のできる映画ではないかなと感じました