Harigane

名探偵コナン ベイカー街の亡霊のHariganeのレビュー・感想・評価

<あらすじ>
コナンたちはシンドラー・カンパニーが新作発表したバーチャルリアリティの体験型ゲーム「コクーン」に参加する。
しかし、そのゲームの中身は人工知能が発達したノアズ・アークによって支配されており、クリアできなければ参加した50人の子供たちの脳が破壊されると宣告される。
また、現実世界ではゲームを開発したヒロキの父親の樫村が何者かによって殺されてしまう。
ゲームの世界ではコナンが難問に立ち向かい、ゲームに携わっていた新一の父親の工藤優作は現実の世界で事件解決の為に捜査に乗り出す・・・

<感想>
劇場版コナンシリーズ6作目。
Sakiさんとみぃ猫さんにオススメいただいた今作、鑑賞しました♪

これはかなりの胸熱作品🔥🔥
コナン(新一)の両親が今作には登場します✨
世界的に有名な推理小説家の優作と二十歳で結婚して引退した伝説のアイドル女優であった有希子。
こんなにも凄い両親がいたんですね😳

他にもシャーロックホームズや切り裂きジャックの登場など、テンションの上がる演出のオンパレードとなっていました⚡️

20年前の作品でありながらも、VR(バーチャルリアリティ)やAI(人工知能)がテーマになっている今作🪄
今の時代に観ても最近の映画のように感じてしまいます🫢

コナンってゲームが苦手だったことも今作で知りました🎮💦
歩美、元太、光彦の3人にいじられる程に😅
実は気にしてたコナン君がエンドロールで見せてくれた一面、、、これにも笑いました🤣

今作ではアクションよりもサスペンス要素が強めとなっていました💫
コナンがゲームの世界の謎解きを行えば、優作が現実世界での犯人を突き止める🎩
親子がそれぞれの舞台で推理をしていくという構成も素晴らしかったです🌈

最高に面白かったんですが、1点だけ引っかかる所があって、、、
絶体絶命の状況の中、コナンが一度諦めかけてるんですよね🫨
それまでの展開が胸熱だっただけに、そこで諦めたら皆の思いはどうなるの??
と、その場面だけはちょっとだけ冷めてしまいました😂