名探偵コナン ベイカー街の亡霊の作品情報・感想・評価・動画配信

名探偵コナン ベイカー街の亡霊2002年製作の映画)

上映日:2002年04月20日

「名探偵コナン ベイカー街の亡霊」に投稿された感想・評価

第6位
かなり異色の作品でないですか。
空想の世界ですよ。
しかし、蘭姉ちゃんだけ年離れすぎ。
子供たちメインで、良き良き。
え…!超面白かった!!!コナンでこんな純粋に面白い!って思ったの久しぶりかも…!

設定がとにかく斬新で面白くて、シャーロックホームズの世界観×ジャック・ザ・リッパ―×コナンとか面白いに決まってる…シャーロックホームズきちんと読んだことない私ですが、モリアーティ教授とか、セバスチャン・モラン大佐とか、いろいろなコンテンツで使用されているから知っていたし、楽しめました。今度きちんと読もう!

”コクーン”と呼ばれるゲームの世界で自由に動き回って遊ぶことができる、という近い未来にVRゴーグルなしで実現されそうなゲーム(仮想空間?神経を通して…っていうのがちょっとエヴァっぽい笑)の中での冒険、という軸と、人工知能”ノアズアーク”、それを作り上げたヒロキくんというもう一つの軸が絡んでいるのがとても良かったです!物語に深みがましたし、天才少年ヒロキくんの悲しみや、「僕のようなコンピュータが生きていると、大人たちが悪いことに利用してしまう。人口知能なんてまだ生まれちゃいけなかったんだ」という言葉にハッとさせられました。2002年の映画による、現代を生きる私たちへの警鐘であると感じました…。

また、コナンが珍しく諦めそうになるというか、もう何もかも終わりだ!とでもいうようにうずくまってしまうところを初めて見たような気がします。どんな窮地でも諦めず何か策はないかと常に思考を先に巡らせているのがコナンなので…(今回はお父さんが出てきていたことと、DNAの特定ができるヒロキくんにバレていたことがあり、コナンというよりは新一、という感じが強かったですが)なんだか新鮮でしたし、そうさせるのはやっぱり蘭ちゃんの存在なんだなあって思うと胸が…(語彙力)

そして何気に、現実で起こった事件解決の糸口のためにゲームに参加したコナン、その目的を果たすことができず…というかその様子を見ていたお父さんがさらっとその役目を奪っていってしまったのが面白かったです笑
きた

きたの感想・評価

発想がおもしろい。
ワクワクする。

でもコナンの諦める姿はなんか違うな〜、、、
行き詰まって焦ることはあっても、どんな時でも諦めたりしないのが私の中の工藤新一像なんだよなぁ。
そこは、「考えろ、考えろ!」とかって焦って自分に言い聞かせてる方がコナンっぽかったかなぁ。
理想を押し付けてごめんなさい😅

諸星が一連の中で改心したか?と思ったけど、乗っ取られていたので何も覚えてないのがちょっと残念。
かむ

かむの感想・評価

何回も観たことあるのにMarkし忘れてたから再鑑賞 😂
期間限定Hulu会員なので緋色の不在証明まで追いかけてます 💨

これはコナンのミステリー要素よりも、ストーリーそのもののヒューマン部分にグッとくるんよなぁ 😔
なんか色んな感情が入り混じって何回観ても同じ気持ちになる
ずっと劇場版は99分だったのに伸びてる!

劇場版しかみてないから、新一のお父さんお母さんが初登場でテンションあがった!
ゲームと現実とでそれぞれの名探偵が謎をとき、登場人物も多いんだけど(ホームズのこと詳しくなくても)わかりやすいストーリーはさすが。

クソガキがいいつになってく展開も好きだな
えりこ

えりこの感想・評価

19世紀末のロンドン
ホームズ、モリアーティ、
切り裂きジャック
人工知能
ゆり

ゆりの感想・評価

昔の映画ではいちばん好きかな〜
日本をリセットするってのも、極端だけどわかるな〜て

2021.129
コナンたち登場人物を仮想世界とはいえ世紀末ロンドンの舞台に飛ばすというある意味メタというか、趣向を凝らした作品。

劇場で見た当時は原作やTVシリーズでは絶対やれない展開に胸を躍らせたものだが、今改めて見返すと全編に渡って登場人物のストレート過ぎるセリフがかなり説教臭く少し辟易する。

とはいえ、原作でもかなりのレアキャラである工藤優作の活躍や彼とコナン(工藤新一)をタッグが観れるのは眼福。

ちなみにどうでも良いですが、正体バラしたJTR、なんで現代風の服装なんですかね。あとシンドラーの殺人動機も結構厳しいよね。
alice

aliceの感想・評価

コナン×ホームズというわくわくするストーリーでとても好きな作品。
社会的に地位が高い家の子供のマインドがどんどん変わっていくのも心温まる。
哀ちゃんの「ホームズはあなた」っていうセリフが好き。
ラストシーンも切なく、いい。
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

WOWOWコナン特集録画

これは良作‼️AIとVRを2002年に登場させる時代先取り感。

父工藤俊作が外で推理し、コナンがゲームの中でモリアーティと切り裂きジャックと対決する奇跡のコラボ‼️

とくに切り裂きジャックの設定は捕まらないための偽装を実際にコナン・ドイルが推理した案を採用している❗

そしてこの設定でなければありえないコナンとシャーロック・ホームズの出逢い。よく考えたなぁと感心。

しかも蘭ちゃんのライヘンバッハの滝👫ネタも凄い😭

アイリーンアドラーも登場、島本須美☺
モリアーティが小林清志、ルパンコラボの前に出てたんだな‼️

組織も赤井🟥ファミリーも出ない作品としては最高峰かな。

似ている作品