LAMB/ラムのkanacoのレビュー・感想・評価

LAMB/ラム(2021年製作の映画)
羊小屋で生まれた謎の存在 “アダ”を羊飼い夫婦が我が子として育てる独特なアイスランド産ホラー。一貫して感じるのは「不穏さ・歪さ・謎かけ」。自分で作品のメッセージを完成させその答えに正解はいらないみたいな解釈自由度が高い作品が好きな方にオススメかな🤔考察型なので元気な時に見ましょう!(140文字)

****以下ネタバレあり&乱雑文****

★辛口ですので本作品の好きな方、今後鑑賞を予定されている方はご注意をお願いします。

◆あらすじ◆
アイスランドの山で暮らしている羊飼いの夫婦。ある日羊の出産に立ち会った時、ある羊が子羊とは言えない“何か”を生んだ。事故で娘を失っていた夫婦はその子に“アダ”と名付けて自分たちの子供のように育て始める。“アダ”はすくすくと成長し家族は幸せに暮らしていたが、やがて…。

❶アイスランド産の「不穏さ」と「歪さ」と「謎かけ」が伝わる考察型ホラー

冒頭、羊飼いの羊の群れに“謎の存在”が訪れ、群れの中の一匹の羊が妊娠するというミステリアスな展開からスタート。そうしてその羊小屋で生まれた謎の存在である“アダ”は、羊飼い夫婦が抱き上げて我が子として育てていく。羊から生まれた「羊でも人間でもない存在」を親羊から奪って人間の両親が育てる…この歪さが「強制的」に正されるまでを描き、その上でこの映画全体の解釈をまるっと鑑賞者へと委ねるタイプのホラー作品…という感じなのですかねぇ🤔正直、私にはよく分からず…。

とても静かな作品だった。全編を通してセリフが少なく展開も急がない。ゆったりしたテンポで“溜め”が長く106分間たっぷり使って進んで行く。アイスランドの山の牧羊的で広大な風景が頻繁に映されるが、どれも空色がどんよりしており“大いなる自然の晴れやかな美しさ”が全く感じられず、仕事で疲れのまま本作を見ていた私の気持ちはその空模様に引きずられてさらにドンヨリ…😧⛅

❷「なるほど、分からん🤔」としか言いようがなかった難しい作品。

意味深な事の運びが最後の最後まで続くが映画側からの明確な説明はない。人間と動物たちの立ち位置は同列で、人間ではなく動物たち…特に半獣人アダの羊顔の表情が一番雄弁だったのではと思うほど、直接は伝えてくれない。

そもそも、意味ありげに描く全てについて、果たして実際にどこまで意味が存在しているのか、いないのか。全面的に鑑賞者に思考を促せるものの、結局答えの一切を鑑賞側に手放すような作品は、制作側の創り描いたものは見たままシンプルなところだけの気がしないでもない。本作は記号的(?)な名称、生物、言動が連なっているので、推察するのに引き合いに出す題材はある程度の幅を持って、(万が一そこに実は意味がなくても)何かに当て嵌めて考えることができそうな気もしている。

私は制作側の狙いや解釈が少なくとも70%くらいまで提示されるスタイルが好き。そしてそれと別として鑑賞者が他の印象や解釈ができるというスタイルが好き。そのため本作のような、結末どころかほぼ全てを相手に委ねるような作品は得意ではない。

一番ダメだったのは、私が疲れた状態で本作品を見たこと。賛否両論の思考型作品とフォロワーさんのレビューで知っていたのに、頭も体も疲れた4月に見るものじゃなかった(そりゃそうだ)。登場人物の誰にも共感しなかったため、彼らに寄り添う思考に全くならず、作品及びキャラクターへの考察欲が一ミリも起きなかった…。本作はそこを楽しむものだと思うので、ここに乗れなかったため「シンプルに退屈だ」と感じてしまった。これは私に対してスコア1.0ですわ。なので、映画はノースコア。

本作は元気で頭が冴えているような…例えば「謎に挑戦する気持ちでミステリー小説を読む」時のようなコンディションが整っている時に鑑賞するのがオススメかと。また、記号的メッセージから考察するような作品…それも万が一制作側にそこまでの意図がなかったとしても、自分なりの「答え」を導き出して「自分で作品のメッセージを完成させ、その答えに正解はいらない」みたいな解釈自由度が高い作品が好きな方にオススメな気がする🤔

🐏🐏🐏🐝「半獣人のアダについて見慣れたら可愛いのかなと思っていましたが、結局最後まで可愛いと思えず。作品全体から静かなるも強く伝わる歪さと人間へのヘイト感ある描き方から、主人公夫婦の行動への興味が湧かなかったこともハマれなった原因。全体的に辟易してしまいました。鑑賞者によって解釈や受取り方が違うことに面白さを見出すアート寄りの作品なのだと思いますが、私にはまだレベルが高かったです。哀しみ😂!羊小屋の羊たちに目が一斉にピカーっと光っていたところが一番「あら可愛い😊」ってなりました(笑)」

4/15追記
アダちゃん何かに似ているとずっと引っかかっていたのですが、今日洋服を買いに行って思い出しました(笑)のTシャツ専門のショップ『グラニフ』のラムチョップでした~🐏。よく考えたら服きてないけど😂😂😂