アイルランド・ライジングを配信している動画配信サービス

『アイルランド・ライジング』の

アイルランド・ライジング

アイルランド・ライジングが配信されているサービス一覧

『アイルランド・ライジング』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アイルランド・ライジングが配信されていないサービス一覧

『アイルランド・ライジング』に投稿された感想・評価

mh
イースター蜂起(1916)からアイルランド内戦(1922-1923)までを扱った歴史もの。
もともとはイギリスBBCで2001年に放映されたテレビシリーズ。それを編集しているので展開はやや急ぎ足。
とはいえ、アイルランドとイギリスをそれぞれ擬人化したような登場人物なのでその関係性がわかりやすい。ただでさえわかりにくいIRAの成り立ちなど勉強するにはもってこい。
ケンローチの作品群を観賞する際の、サブテキストとしても機能しそう。
見たのは少し前なので細かいところは忘れてしまったけど、面白かったという記憶がある。

余談。
掲載を依頼してから登録されるまでにかかった時間が四ヶ月はこれまで最長。(三か月待って登録されなかったので、もう一回、掲載依頼したらすぐだった)フィルマークスがそろそろこのサービスから撤退するのかと思って、ちょっと本気で焦ってた。
Hayato
DVD購入して鑑賞。
マイケルコリンズのところに感想いれてたけど、こっちへ移動

BBCNIのrebellion という映画がフィルマークスになかったのでここに。北アイルランドのオレンジ党とか、プロテスタントアセンダンシーの話が入ってたのがBBCNIらしいところかと。ヒロインがベルファスト出身っていう点で繋がるんだけどストーリーとの繋がりがイマイチだったなとは思う。
ミックはどうしてもリーアムニーソンのイメージが抜けなくて、途中まで気づかなかった。笑
あと1916から1923までの経過が早すぎるかな、分かりにくい。
平和すぎる南西部の描写がダブリンとかベルファストとの対比になっていて、全国でどれほど熱度に差があったかをうまく表現してたかな。誰か忘れたけどこの南西部の短編を書いてた人がいたはず。

ドラマを映画に編集したというところで納得。