べる

THE FIRST SLAM DUNKのべるのネタバレレビュー・内容・結末

ネタバレされたくなかったので公開2日目に鑑賞(初日は一緒に行きたいと言った息子の都合が悪かったので)。新規の話なのか原作切り取るのか、それすら解らず開幕ブザー、暗転。開幕のドラマ部分を受け入れつつ始まったオープニング、山王工業が出た時点で息子と目が合うくらいには興奮したが、リョータって主役の器じゃないんだよな。いやピアスも読んでるし追加のエピソードも熱いけど。

原作のエピソード、カットして仕方ないところ(魚住が大根剥くところとか)はともかくとして、やっぱスラダンは花道の物語だ。「今度は嘘じゃないっす」をもっと熱く重く扱って欲しかった。

といいつつも今風のセンス良い音楽が終始流れてて、モーションキャプチャーもホントの試合見てるみたいで面白かった。花道の動きも花道らしくて田岡に素人扱いされるわなって納得。

バスケ好きな友達に感想を聞いてみた。
「この頃と今とではトラベリングの歩数が違うんです。若い役者にモーションキャプチャーやらせてるから間違ってました」
ううん、奥が深いぜ。

この映画ずっと上映してるの悪くないけど、特典で釣るのはいただけない。配信や円盤早く出して欲しい。

Blu-ray買ったので追記。
リョータが流川にパスしてる絵で、映ってない(描かれてない)画角の外から花道が「あー!(何故ルカワにパスを!)」って声だけで参加してるのとか、背中痛めた花道がブロックしてそのボールをリョータが運んでミッチーがスリーポイント決めたあと、引きの画面で前にいる二人が「ふん!」ってやったらヨタヨタ歩いてきた花道がそれに「ふん!」て返してたりとか、ちょっとした演出の細かさに気付いて何度も見返せる良作でした。