ラーチャえだまめ

キャプテン・アメリカ:ブレイブ・ニュー・ワールドのラーチャえだまめのレビュー・感想・評価

『あぁ〜かいハルクとみどりのヴィ・ラ・ン♪』

“MCU”で最も「出世した男」

人呼んでファルコ…否【キャプテン・アメリカ:ブレイブ・ニュー・ワールド】!!!2025年公開MCUの第一砲にしてアベンジャーズ解散後も続々と爆誕するNEWカマー、しかも最近はその年齢自体どんどん“若年化”が進む中でのまさかのサイドキッカーから“主人公に格上げ”されたばかりか「ウィンターソルジャー」から今年11年目にして、ついに“初単独主演作”に返り咲きこれでもうトム・ホランドに鼻で笑われることもない元軍人の“サム・ウィルソン”こと“アンソニー・マッキー”!!!

正直“キャップ派”ではない私からしても“あまりにも長い彼の「メイン」までの道のり”前作ドラマの「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」で見事な“コンビ”を見せつけてくれたサムですが、最終話でド派手なコスチュームを身にまとい“正式な「盾」の継承者”として相方のバッキーからも背中をポンポンされこれで「やっと“アメリカ”になれたんだ」という感動??そんな「なんで2代目が黒人なんですか?」人種的なナニかを察知して過剰表明してしまうニワカものは論外として「なんで2代目がサム・ウィルソンなんですか?」これはもう前作「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」を見ないとわからない……またしても“ネズミー会員優待”化のMCUの姿勢にまたかよ、と嫌悪感を抱いてしまう日本の“劇場作品のみを追うMUC勢”の皆さんへ、今作はそんなサブスク問題どころの騒ぎではない

いやいや今作のテーマはズバリ「外交」。そして今作で我が国「日本」がこれといった見せ場も特にないのにとても重要な位置付けとして登場するのです!?この事実はもっと日本で宣伝しないとダメじゃねーか!?しかも本作の邪馬台国のソレはアメリカ大統領の首根っこを掴んじゃうくらいパワーバランスぶっ壊れ仕様の「強国」で、もしも徳川家康以外に「こんな大臣が欲しかった」と現実とのあまりのギャップに何故か目頭が熱くなってしまいました……渡米後に出演した「SHOGUN 将軍」効果でさらにネームバリュー登り中“平岳大”がその“尾崎首相”を好演。ちなみに“尾崎”という名はワシントンに桜を贈った尾崎行雄が由来という説が囁かれており予告動画でも蛍光色かってくらい人工的なピンクが目立つつ“SAKURA=日本”という決して安直な理由ではないのであります!?

そんな“いつものOPじゃない”ことからも本作が“社会派”サスペンス調という「ウィンター〜」から抜け落ちていたアダルトな政治色強めな作りは、まさしくその「ウィンター〜」を明らかに意識しており……詳しくは読みたい方はコチラから(ブログ)https://www.edamame-movie.com