ゴジラのうなじ

茶飲友達のゴジラのうなじのネタバレレビュー・内容・結末

茶飲友達(2022年製作の映画)

・摘発されそうになるのって最後の最後じゃん、それまでずーっと時間かけて丁寧に編んできた編み物を最後にブチブチブチッ!!と千切って「この素材は脆いものですね」チャンチャン、って言われても、は?何が言いたいの…?この2時間のあったか描写なんだったの?って思っちゃう
何が言いたくて最後、絆をめちゃくちゃにしたんだろう。この映画は何のためにあるんだろう。
認知しろのシーンで妊婦を事務所のみんなで守ったり、ああいうアツいシーン必要だった?寒く思えてくる
まあ摘発は怖いよね
しょせんビジネスでのみ繋がってる関係だから、あそこで散り散りにならないほうが気持ち悪いけど

・摘発されるときみんな「どうすんのよ!」「マナさん!」「就活に影響が…」とか言ってて、自分で考えてないんだなと思った。
「これって違法じゃないのかな…?」「もし逮捕されたらどうなるんや」とか考えたこと一度でもなかったのかな。それが頭にもよぎらないくらい無知な人たちには見えなかった。
妊婦さんはお金全部持っていって強くてよかった。

・みんなはともかく、松子さんとマナはマジでなんだったんだ。
ごはん一緒に作ってカフェで朝食食べてパジャマ着てお泊まりして…あれだけ孫とおばあちゃんみたいなやり取り見せられたから、私も実祖母との日々を重ね合わせて見てたりしてたのに、「マナちゃんが捕まればいい」は目の前で人の自殺したい気持ちに触れたり逮捕されると思って気が動転してたとはいえさすがにそんなことにまでなる…?とビックリした。
松子さん結構な期間ティーガールとして働いてたでしょ。その間に「マナに命を助けてもらった。居場所も経済的自由も手に入って、感謝してもしきれない」って思いを深める時間とかあったと思うんだよね。それでもそうなるんか。
まあ私と私の祖母はやはり血の繋がりという確固たるもので結ばれているわけで、血の繋がりなければ「罪を一緒に背負うよ。ウィーアーファミリー」なんてことにはならないのかもな、という気もしてくる。
にしても「マナが捕まればいい」はなくない??
現実ってそんなもの?所詮は他人だしそんな言葉も出てくるか?私が現実を知らないのか?
言葉が出るとしても「(そもそも風俗なんかに誘った)マナちゃんが悪いのよ!」くらいのものじゃない?
だって摘発うんぬんではなく、保護責任者遺棄致死は明確に松子さんの主体的な行動のせいじゃん。。それをマナに押し付けるのはよく分からない。錯乱状態で口から出ただけのよくわからない言葉なのかな?
マナは「自首しよう?」ってちゃんと松子さんと向き合ってたの偉かったなあ。
血の繋がりがないファミリーに裏切られる→最後血の繋がりある家族に寄り添われる っていう流れだった。
つまりこの映画作った人は「血の繋がりってやっぱつよいやんね」ってことが言いたいの?

・目の前の娘を過去の情報だけで「お前は娘じゃない!マナは死んだ!」って花束で叩くことまでしておいて、いざその娘じゃない人が「正しくない」それも汚らわしい罪名で逮捕されたら「家族だからよ。」って言うのは全然理解が及ばなかった。
「風俗で働いていた経験がある」ことで娘の存在をはなから全否定するくらいには潔癖なんじゃなかったの?風俗勤務が許せないような潔癖な人は、売春斡旋なんて聞いたら嘔吐と絶縁くらいはするんじゃないかと思ったけど、、
なんだかんだ愛はあるってこと、、素直になれなかっただけで実は心の中では「マナ、ちゃんと食べてるのかな」とか思ってたってこと?それはさすがに苦しくない?急に家族愛出てきてビックリした
てかお母さんは「今度がない」レベルに具合悪いんじゃなかったの?警察には頑張れば来れる程度なの?
いや、ここは、、逆に考えるのか????
売春斡旋というあまりにも聞こえがヤバい罪で娘が逮捕までされてしまったことで、子供たちを見ようとしなかった自分の今までの子育てを顧みて、親として子供に寄り添おうと決めたのかもしれない。最後スンッてしてたし。でかいショック受けて逆に落ち着いたのかも。
そういえばマナが「なんで私が風俗で働くようなことになったと思う?あんたの子育てがクソだったからだよ!」的なこと言ってたし、その言葉が頭に刺さって色々考えてたのかもしれない。
いやこじつけすぎるよね!!!お母さんまじで謎!!!!何考えてるんですか!!!!

・「今まで家族がいなくてやりたいこともなくて、でも初めて”産みたい”って思ったんですううう泣」て話す妊婦さんにマナがいきなり「あんた今全然母親の顔してないよ?」は怖くね???と思った。
そこまで言う??
どんなこと言ってようが、産むって決めてる人は母親だろ。このマナの言葉は「そんな自分の都合で頭いっぱいの女なんか母親じゃないよ」って意味だよね?
私なら、実際に妊娠していて、自分の意思で産むって決めて「風俗で働く」とまで決心してる人に、「あんた母親じゃないよ」とは絶対言えねえ…思ってたとしても言えねえ…
マナはお母さんがクソだったから、利己的な母親が許せないのかな?お母さんの人格がわかんなかったからわからないのだわ、、

・マナの主張って「正しいセーフティネットじゃ救えない人たちがいるんだよ!」ってことだよね
ティーフレンドが健全お茶会クラブじゃないのは、エロでしか救えない人たちがいるから、ってこと?
正しいネットじゃ救えない人ってどういう人なんだろう。
お茶飲むような友達によって心は満たされるし、性行為によって性欲は満たされる。孤独な人の心を満たしたいなら健全お茶会クラブをビジネスとして運営するんじゃダメなの?マナは、高齢者を孤独から救いたいだけじゃなくて、性欲発散させられなくて苦しい人を救いたかったのか。寂しいと触れ合いたくなる。心と身体って被ってて切り離せるものじゃないけども。
でも違法な手段を取る意味ってある?
高齢者向けデリヘルを経営して、それを「心が孤独な高齢者」に届くようなマーケティングをするんじゃだめだったのかな。「お茶を飲むような友達欲しいなあ…」と思った人に性を売りつけること、にマナ的には意味があるのでしょうか?
本番ありにしてたのは、ソープの「自由恋愛理論」がお茶会の場の提供業でも通ると思ったからかなあ。最初から摘発のリスクとか深いこと考えてないのか?でも顧問弁護士みたいな人雇ってたなあ。

・ティーガールズとお客さんの演技が全員めちゃくちゃ上手かった

・個人的に一番辛かったシーンは冒頭の孤独
胸がぎゅううううってなって死にそうになった、、、
孤独って最悪だ

・じいさんが部屋にデリヘル呼びまくってる老人ホームやばいだろwと常識では思うけど
性欲は年齢関係なく当たり前にあるし大事なこと
心と身体の寂しさ、1人で処理できるか?と。もうじいさんなんだからセルフでやっとけよ、、というのは暴論だと思います私は!!!人に触れて触れられたい。精神的なことで言ったら、存在を肯定されたい、自分の存在を誰かに知ってほしい、価値を認められたいってことあるよね
お茶飲むだけじゃなくて、肉体的接触を通してでしか得られないものがあるんでしょうね

売春斡旋で逮捕されるのはまあしゃーないのでは?と思ったけど、老人ホームにデリヘル呼んだら規定違反で退所になるルールはうーん、、、と思いましたね
難しいですね
障害者の性介助は真面目な話としての認知が広い気がするので、高齢者の性の問題ももっと知られたらいいんですかね
家族に先立たれた高齢者の孤独の問題と、高齢者の性欲の問題、どっちもある